Вузы Азиатско-Тихоокеанского региона готовятся к глобальным вызовам
12 Сентября 2018

7 сентября на круглом столе «Университеты на пути к совершенству» о проблемах, с которыми сталкиваются вузы Азиатско-Тихоокеанского региона, и найденных решениях рассказали гости ТГУ, представляющие шесть восточных стран.

Перед началом сессии ректору Эдуарду Галажинскому передали поздравительную телеграмму от министра иностранных дел России Сергея Лаврова и поздравление Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов России.

На круглом столе «Университеты на пути к совершенству»

Первым слово взял сопредседатель Международного академического совета ТГУ Теренс Каллаган. Он озвучил краткие итоги дискуссии о будущем университета в свете глобальных образовательных трендов.

— ТГУ уже чрезвычайно успешен, здесь используются передовые практики. Но надо признать, что среда, в которой функционируют университеты, постоянно меняется. И главное, чего должен добиться каждый вуз, — это максимальная гибкость в рамках этих изменений, которая позволит удовлетворять меняющиеся потребности социума. Для этого необходимо повышать вовлеченность общества в деятельность университета, усиливать коммуникацию до ощущения плотной взаимосвязи этих институтов. Это позволит быстрее адаптироваться к переменам и делать это творчески, — сказал профессор Каллаган.

Озвучивая результаты обсуждения, профессор отметил, что сейчас вместо увеличения количества курсов и студентов университету лучше сосредоточиться на развитии своих лучших практик и нетворкинге. «Акцент должен смениться от простого получения знания к мудрому его использованию. Этому должны учить в университете», — подчеркнул Каллаган.

Затем проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун передал слово министру природных ресурсов и экологии Лаоса Соммаду Фолсене. Представители лаосской делегации рассказали, какие акценты расставляет их страна в развитии высшего образования и какую роль играет в этом процессе интернационализация университетов.

— Перед Лаосом стоят первоочередная задача — экономическое развитие страны. Для этого необходимо большое число квалифицированных специалистов в разных отраслях народного хозяйства. Поэтому мы придаем особую важность подготовке кадров. Наиболее важные направления — гидроэнергетика, добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, сельское и лесное хозяйство, охрана окружающей среды, — подчеркнула Сисупхан Пхутавонг, консул Лаосской Народно-Демократической Республики в РФ.

Руководители вузов Китая, Японии, Вьетнама, Индонезии и Монголии представили свои университеты. Все они отмечали, что интернационализация науки и образования включает сотрудничество не только в образовательной деятельности и обмене студентами и преподавателями, но и в актуальных международных научных исследованиях, в культурной сфере.

— Основные усилия мы направляем на мобильность студентов, а также поощряем стратегические партнерские программы с вузами разных стран, в том числе с ТГУ. Уверен, это сотрудничество должно выйти за рамки академического, развивать существующие и новые проекты, — говорил ректор Токийского столичного университета Дзюн Уэно.

О том, как организована интернационализация образовательной деятельности в ТГУ, сообщил проректор по учебной работе Виктор Дёмин. Он отметил, что программы студенческого обмена, которые предлагает ТГУ, очень популярны: сибирский вуз привлекает интересными курсами и проектами молодежь из-за границы и активно поддерживает инициативы своих студентов в этой сфере.

— Мы использовали эти юбилейные дни, чтобы пригласить в Томск наших партнеров из разных стран и провести серию деловых переговоров — с министром природных ресурсов Лаоса, послом Индонезии, с Токийским столичным университетом, Шеньянским политехническим университетом, Северо-Китайским университетом науки и технологии, Ховдским университетом и другими партнёрами, — сказал в заключение Артем Рыкун. — В итоге достигнуты соглашения о нескольких программах по химии, русскому языку и другим дисциплинам. Договорились о том, что будем принимать участие в открытии и работе двух национальных парков в Лаосе, начнем исследования сельского хозяйства и геологии на севере Суматры при поддержке индонезийского правительства.

По оценкам многих аналитиков, центр социальной и экономической активности сейчас смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. У России много общего с этими странами, поэтому восточные университеты в последние годы стали приоритетным направлением для ТГУ.

— Все представленные сегодня на круглом столе вузы очень разные, но каждый из них ищет и стремится акцентировать собственную идентичность. Это близко идеологии нашего университета, — заметил Артем Юрьевич.