ВПК отметил стипендией вклад баллистика ТГУ в безопасность страны
31 Июля 2020

Молодой ученый ТГУ, старший научный сотрудник лаборатории физики и механики быстропротекающих процессов НИИ ПММ ТГУ Константин Рогаев получил стипендию за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Проект, за который молодой учёный был удостоен стипендии ВПК, включает несколько направлений: исследование внутрибаллистических процессов и технологий высокоскоростного метания, изучение высокоскоростного взаимодействия новых перспективных материалов с использованием высокоскоростной фото-видео регистрации. Исследования, которые проводит Константин Рогаев, направлены на улучшение характеристик артиллерийского выстрела.

К. Рогаев 1.jpg

– Стипендия получена мной за работы, выполненные, в том числе, при поддержке Научного фонда ТГУ им. Д.И. Менделеева, – говорит сотрудник лаборатории физики и механики быстропротекающих процессов НИИ ПММ Константин Рогаев. – Эти исследования носят фундаментальный характер и могут быть использованы при проектировании современных ствольных систем.

Стоит отметить, что в этом году престижную стипендию ВПК в ТГУ получили два молодых учёных – Константин Рогаев и зам. директора НОЦ «Аддитивные технологии» Владимир Промахов.

Добавим, что на базе НИИ ПММ проводятся исследования и реализуются проекты, необходимые для обеспечения безопасности страны и освоения космоса. В частности, создаются новые модели силовых схем и несущих конструкций трансформируемых космических аппаратов, разрабатываются новые модели спутниковых антенн и другие технологии.

Всего стипендию ВПК получили 1100 молодых ученых России. На конкурс предоставлялись результаты выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ, созданные технологии и стратегические материалы, иные результаты, рассматриваемые в качестве выдающихся достижений и (или) значительного вклада, которые могли быть использованы для разработки вооружения, военной и специальной техники. Представленные образцы по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют или превосходят зарубежные аналоги, или должны быть внедрены в производство современных образцов вооружения, военной и специальной техники, прошедших государственные испытания, или принятых на вооружение, или поставляемых в рамках военно-технического сотрудничества.