Впервые в ТГУ кандидатскую диссертацию защитила аспирантка из Вьетнама
12 Октября 2018

Аспирантка филологического факультета Хоанг Тхи Хонг Чанг стала первой обучающейся из Вьетнама, защитившей кандидатскую диссертацию в Томском государственном университете. Она проанализировала наименования московских кафе, ресторанов, закусочных, баров и других заведений питания под руководством доцента ФилФ Галины Стариковой. Члены диссовета признали работу достойной и проголосовали за присуждение степени.

– Исследование было посвящено изучению наименований заведений питания Москвы, а именно эргонимов – это названия деловых объединений людей: фирмы, аптеки, магазины и другие. За небольшой период в России на материале эргонимов было защищено около 40 диссертаций, – рассказала Галина Старикова.

Хоанг Тхи Хонг Чанг проанализировала 7000 названий заведений питания Москвы: кафе, рестораны, бары, закусочные и другие, а также предложила новый термин – «рестороним» как имя собственное заведений общественного питания.

Аспирантка впервые описала номенклатуру заведений питания. Она составила список из более чем 300 единиц, куда помимо привычных кафе, ресторанов, закусочных, баров вошли хумусия, фалафельная, дайнер, дёнер и другие.

Хоанг Тхи Хонг Чанг и доцент ФилФ Галина Старикова

– Сейчас заведения питания – не просто точка питания, но и клуб, музей, концертная площадка. В связи с этим помимо квалификатора появляется уточнения двух типов: наименования-идентификаторы – «кафе по-домашнему», «семейный ресторан» и разного рода определители, которые указывают, например, на тип кухни – «чайхана», «таверна», место расположения – «лофт» или «лобби-кафе», – добавила Галина Старикова.

Чанг показала, что номенклатура типа заведения коррелирует с собственно названием. Если это корчма, то название связано с украинской тематикой. Если стейк-хаус, то – с мясом и США.

Официальными оппонентами аспирантки стали доктор филологических наук Елена Оглезнева (ТГАСУ, Томск) и кандидат филологических наук Наталья Михайлюкова (ДВФУ, Владивосток). Они отметили актуальность работы и ее теоретическую значимость.

По окончании обучения в аспирантуре Хоанг Тхи Хонг Чанг поедет преподавать русский язык в Хошиминском педагогическом университете. Это один из лучших педагогических вузов Вьетнама, где русистика представлена достаточно хорошо – на факультете русского языка около 400 студентов.

Добавим, что в августе 2018 года состоялась первая защита диссертации на получение степени Doctor of Philosophy ТГУ (PhD TSU) по историческим наукам. Соискателем стал выпускник аспирантуры исторического факультета, молодой ученый из Индии Суприт Сингх Сети. Он представил работу об особенностях американо-индийских отношений.

Сейчас в ТГУ обучаются около 3000 иностранных студентов и аспирантов из 65 стран мира, в том числе из Великобритании, Франции, Германии, Сирии, Китая, Японии, Индонезии и других. Еще около трехсот иностранцев приезжают ежегодно для участия в летних и зимних образовательных школах. Число иностранных студентов постоянно растет, а география расширяется. Так, впервые в этом году в ТГУ обучаются граждане Чили, Коморских островов, Перу, Кот-д’Ивуара, Иордании, Руанды, Гондураса, Израиля, Кипра, Мексики и Малайзии.