Впервые в России в ТГУ обсуждают профессию полевого интервьюера
29 Сентября 2017

В Томском государственном университете проходит Форум полевых интервьюеров. Впервые в России обсуждают особенности профессии полевого интервьюера – человека, который собирает данные для социологических, антропологических и этнографических исследований, разговаривая с людьми.

На форуме рассматриваются два основных вопроса: методология проведения интервью и проблема фальсификации данных в исследованиях.

– Несколько лет назад социолог Дмитрий Рогозин начал работу по методическому аудиту опросных исследований, которые проводились в России. Он задался вопросом качества материала, который используют социологи для дальнейшего анализа. Его исследование показало достаточно большой объем фальсификации и фабрикации данных. С этого момента работа именно интервьюера стала очень актуальной, – рассказывает заведующий лабораторией социологии ТГУ Виталий Кашпур.

Исследования в гуманитарных науках – социологии, антропологии – основываются на данных опросов, которые проводят полевые интервьюеры. Однако до сих пор эта профессия не имеет стандартов и зачастую считается «обслуживающей». По мнению Виталия Кашпура, этот форум – важный шаг в формировании профессионализации этой деятельности, которая является основой для любого исследования.

– Любое социальное исследование – это, прежде всего, разговор, коммуникация. С помощью анкеты, скайпа, переписки, личной встречи, телефонного разговора – не важно. Важно, что это обмен репликами и разделение понимания двух или десятков собеседников, – отмечает директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрий Рогозин. – Если этого не происходит – нет никакой социологии. Нельзя изучать общество, ковыряясь в собственном носу.

На форуме обсуждаются особенности проведения интервью с людьми, принадлежащими разным религиозным и социальным группам, разных национальностей и возраста, а также технические средства записи беседы и работа с аудио и расшифровкой. Завтра, в субботу, состоится прикладной день – закрытые тренинги для интервьюеров.

Организаторами форума являются ТГУ, фонд «Хамовники», фонд «Общественное мнение», лаборатория методологии социальных исследований ИнСАП РАНХиГС при Президенте РФ, Центр социологических и маркетинговых исследований «Контекст», лаборатория социально-антропологических исследований ТГУ.