Востоковед ТГУ: Год свиньи не сулит неприятностей
28 Декабря 2018

Символом наступающего 2019 года по восточному календарю является свинья (кабан). О том, какие качества присущи этому знаку, какие события он обещает в будущем и стоит ли опасаться подлога в виде свиньи, рассказал директор Института Конфуция ТГУ, заведующий кафедрой востоковедения ФИПН Артем Данков.

– Китайский календарь весьма популярен в России, и каждый человек, так или иначе, переносит эти символы на себя и свою жизнь, – говорит директор ИК ТГУ Артем Данков. – Нужно отметить, что толкование восточного календаря зачастую бывает слишком прямолинейным – если год Свиньи, значит, тебе ее обязательно кто-нибудь ее подложит, жди плохого. Это ошибочное мнение. Сами китайцы трактуют все символы в совокупности, ведь восточный календарь включает в себя не только знаки в виде животных, но и пять стихий, из которых состоит всё, что есть на планете, – это огонь, вода, земля, дерево и металл. Поэтому любой год имеет свой цвет. Знак 2019 года – желтая земляная свинья.

Как отмечает ученый-востоковед, каждому из элементов присущ набор характерных черт, например, тигр – это смелость и сила, обезьяна – ловкость и непостоянство, свинья (кабан) – трудолюбие, которое влечет за собой изобилие. Отчасти это перекликается и с русской культурой. Общепринятая ассоциация, связанная с накопительством и достатком, – это тоже свинья, поэтому большинство копилок выполнены в форме этого домашнего животного.

lucky-pig-3888627_1280.jpg

– Если следовать логике восточного календаря, наступающий год должен быть достаточно стабильным, материально благополучным, поскольку цвета Земли – желтый и коричневый – символизируют постоянство, – говорит Артем Данков. – Но рассчитывать на достаток, улучшение своего финансового положения может только тот, кто достиг этого своим трудом. Китайцы – очень трудолюбивый народ, и они не верят в деньги, падающие с небес.

По словам директора Института Конфуция, народные приметы, касающиеся восточного календаря, распространенные в России, могли бы удивить жителей Поднебесной. Например, россияне уверены, что на праздничном столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса животного, покровительствующего наступающему году. В КНР такого правила нет, но есть другое, которое соблюдается неуклонно, – новый год нужно встретить не просто с родными, а в том месте, где ты родился и вырос. Поэтому в предпраздничные дни, несмотря на дополнительные рейсы, в Поднебесной начинается настоящий транспортный коллапс.

– Традиционными китайскими пожеланиями являются пожелание удачи (счастливой сияющей звезды), здорового тела и бодрого духа, долголетия и процветания, – говорит Артем Данков. – Именно этого мы с директором Института Конфуция с китайской стороны – Ван Гохун желаем всем жителям Томска! Мы с коллегой родились в год Кабана, поэтому верим, что для Института Конфуция и всего ТГУ он обязательно будет удачным!

По китайскому календарю цикл длится не 12 лет, а 60 – он включает в себя 12 символов животных, находящихся под влиянием пяти стихий. Поэтому после 2019 года желтая земляная свинья вновь станет покровителем лишь в далеком 2079 году. В гораздо более близком 2020-м ей на смену придет металлическая золотая крыса.