Волонтеры ТГУ поучаствовали в международном проекте во Франции
16 Мая 2018

Десять волонтеров ТГУ стали первыми сибирскими участниками международного группового EVS-проекта (European Voluntary Service) во Франции. В течение двух недель они работали в школьном кампусе вместе с французскими старшеклассниками, а также участвовали в социальных проектах местной волонтерской организации REV. Своими впечатлениями поделились студенты ТГУ Евгений Хомутенко и Мария Паршукова.

Отбор в команду

Возможность поучаствовать в двухнедельном EVS-проекте во Франции Центру социально-профессионального волонтерства ТГУ «UNIVOL» предложила организация-партнер – «Сфера», молодежное движение из Нижнего Новгорода. Уже в первые дни приема заявок было около 70 желающих.

Европейская волонтерская служба (EVS) – это проект программы Европейского союза Erasmus+, который дает возможность помочь европейской некоммерческой или социальной организации, не неся при этом особых финансовых затрат. Молодежное движение «СФЕРА» (Нижний Новгород) является аккредитованной принимающей и отправляющей организацией в рамках EVS, а Центр волонтерства ТГУ «UNIVOL» аккредитована пока только как принимающая организация.

– В «UNIVOL» мы начали активно развивать наше международное направление и сотрудничать со «Сферой», организовывать разные международные проекты, например, ежегодный международный экологический лагерь «ECO CAMP». Затем «Сфера» предложила организовать поездку волонтеров ТГУ во Францию. Наш проект был краткосрочным, такие бывают гораздо реже и их сложнее найти, чем долгосрочные – от 10 месяцев и больше, – рассказывает Мария Паршукова. – Плюс еще у нас групповой проект. Поэтому нам очень повезло, что появилась такая возможность. Одним из главных отличий EVS-проектов от других волонтерских программ – это грантовая основа. То есть такой грант полностью покрывает волонтеру-участнику проезд до места, проживание, питание, получение визы, даже даются небольшие средства на карманные расходы.

mariya-parshukova-marsel_gor.jpg

Сибиряки на Лазурном берегу

Десять томских волонтеров отправились во французский город Бовуазен. Принимающей стороной стал местный волонтерский центр REV, который взял на себя не только организацию работы томских студентов, но и их досуга.

– Первую рабочую неделю в качестве волонтеров мы провели совместно со школьниками соседнего с Бовуазеном города Вовера. Мы участвовали в разных мероприятиях, которые помогали межкультурному общению, взаимному знакомству с традициями, культурой, с особенностями наших стран, – поясняет Евгений Хомутенко. – Кроме того, еще одним моментом сплочения стала наша совместная работа в школьном кампусе: в течение нескольких дней мы оказывали помощь в обновлении разметки на спортивных площадках школы совместно с французскими старшеклассниками. Мы работали 5 дней в неделю, потом 2 выходных, во время которых всегда была культурная программа. 

Разметка в школьном кампусе 2.jpg

Работа во вторую неделю была уже непосредственно в самой волонтерской организации REV. Помимо работы со школьниками они занимаются улучшением качества жизни населения, а также инфраструктуры. Так, волонтеры REV придумали проект, посвященный организации общественного пространства, где будет находиться фри-маркет одежды и что-то вроде мастерской, куда может прийти любой житель, например, со сломанной техникой, и починить ее с помощью советов тех, кто в этом разбирается и находится там в это же время. Либо сделать это самостоятельно: там будут инструменты, рабочие места, базовое оборудование. Это своеобразный коворкинг. И часть из нас отправилась на второй неделе в столярную мастерскую, чтобы помочь изготовить мебель для будущего коворкинга.

Столярная мастерская2.jpg

– Конечно, нас очень впечатлила сама Франция. Практически каждый день мы выезжали в какой-то новый город, объехали все вокруг. Естественно, самая яркая эмоция для сибиряков в апреле – возможность искупаться в море, – рассказывает Мария. – Еще мне безумно понравился студенческий город Монпелье – своеобразный «французский Томск». Он настолько атмосферный, исторический, меня он очень впечатлил. И портовый город Марсель. Он многонациональный, разнообразный и в плане архитектуры, и в плане людей, который там живут.

Марсель.jpg

Многонациональная семья

– Нас поселили в большой трехэтажный дом – это историческая каменная постройка, которую региональные власти отдали под деятельность волонтерской организации. То есть там, кроме нас, жили другие волонтеры из разных стран, большинство из которых участвовали в долгосрочных волонтерских программах, от 10 месяцев и больше. Были ребята из Польши, Германии, Армении, Бельгии, Индонезии. И мы из Сибири. 

Волонтеры.jpg

– Наверное, это внешне напоминало своего рода общежитие, на деле таковым не являлось, – делится Мария. – Потому что, если в общежитии ты живешь и можешь не общаться с соседями, если не хочешь, или, например, питаться один, не устраивать совместный быт, то здесь мы были одной большой многонациональной семьей. К примеру, у нас абсолютно нормально бок о бок жили мясоеды и вегетарианцы. И ежедневное меню мы составляли с учетом этого: чтобы все были довольны и сыты. Один из моих главных инсайтов там – это то, что все мы, люди, в общем-то одинаковые. Какой бы национальности мы не были. Отличия, конечно, имеются, но незначительные. Несмотря на то, что в ТГУ я не раз работала с иностранными студентами, проводила тренинги по межкультурной коммуникации, это я поняла только там. Мы шутим об одних и тех же вещах, слушаем одну и ту же музыку, обсуждаем одни и те же проблемы.

Волонтерские будни

Будни волонтеров были четко распланированы. Подъем в 8:00–8:30 утра, завтрак, затем сбор – поездка на работу. В 13:00 обед, далее обязательно какая-то культурная программа: выезды в соседние города, воркшопы или мастер-классы, отдых на море. Внутреннее устройство сообщества волонтеров REV основывалось на равенстве и взаимном уважении, поэтому и ежедневные обязанности распределялись поровну между всеми согласно расписанию.

– В плане устройства совместного быта у нас всё было на высшем уровне и с этим не было никаких проблем, всё отлично организовано, – делится впечатлениями Евгений. – Ежедневно у нас назначались дежурные для разных целей: команда Breakfast team, которые вставали пораньше и готовили всем завтрак, 4 человека дежурных в день у нас занимались только приготовлением обедов и ужинов на всех, потом мы сменяли друг друга. Также по очереди назначались ответственные за уборку посуды, помещения. Были ответственные, которые ежедневно кормили и ухаживали за курицами в местном саду у нашего дома. В этом плане у местной принимающей организации была своя четкая позиция – они очень сильно заботились об окружающей среде, и это было включено в философию нашего проекта. К примеру, мы всегда сортировали весь мусор. Органический мусор, пищевые остатки мы отдавали курам. Также сортировали неорганический мусор, а пластиковую тару, которую можно было использовать повторно, мы мыли и складировали. В этом плане был очень высокий уровень осознанности, было приятно стать причастным к этому.

Гречка с грибами vs. лягушки

Во время проекта проводились мероприятия, где волонтеры могли знакомиться с культурой и традициями стран друг друга. Так, студенты из Томска приготовили для местных школьников и всех желающих День русской культуры, где презентовали свою страну, рассказали о традиционной кухне и угощали гостей национальными блюдами.

День русской культуры.jpg

– Мы привезли из России два килограмма гречки. Её из всех наших соседей-волонтеров из других стран, как выяснилось, никто никогда не пробовал. Наше коронное блюдо, которое произвело фурор и понравилось всем, – гречка с грибами, – рассказывают волонтеры. – Все еще были восторге от нашего компота из сушеных яблок. Интересно, что во Франции «компотом» называют фруктовое пюре. Поэтому когда мы сказали, что приготовили компот и его нужно пить, то все отнеслись сначала с недоверием. Но когда мы поехали на барбекю и взяли охлажденный компот – тогда все просто были в восторге, он утолял жажду.

– Конечно, не обошлось и без знакомства с французской кухней. Мы пробовали улиток, устриц, артишоки и лягушек. Не понимаю людей, которые говорят, что лягушки – это та же курица, – делится впечатлениями Мария. – Вообще не та же курица. Они по запаху напомнили речную рыбу, какие-то водоросли, а по вкусу мясо лягушек довольно безвкусное, что-то между белой рыбой и курицей. И вообще, это скорее стереотип, что французы едят лягушек. Местные французы, говорят, что это редкость, скорее исключение. Причем, не потому что дорого, купить лягушек довольно бюджетно, а просто это блюдо «на любителя». И таких любителей, как выяснилось, не так уж и много. Многие французы их даже не пробовали.

Устрицы.jpg

Бесценный опыт

– Наверное, главное, что изменила во мне эта поездка – она дала мне понять, что я многое могу, я готова и хочу найти себе долгосрочный волонтерский EVS-проект, – признается Мария. – Раньше я такой возможности побаивалась, были мысли, что могу не справиться, недостаточно готова, а оказалось, что работа очень интересная. Ты не едешь просто так, чтобы бесплатно пожить и попутешествовать, а действительно увлекаешься волонтерской работой – это очень интересно, она захватывает. И все люди, с которыми там пришлось пообщаться, они очень добродушные, всегда были готовы помочь, подсказать. Это очень здорово, что людей, живущих друг от друга так далеко, в разных странах, культурах, с разным менталитетом, могут объединить такие программы.

Указом Президента 2018 год объявлен годом добровольца (волонтера) в России, что послужило поводом для активного обсуждения феномена волонтерства (добровольчества). А именно, обсуждения вопросов правового регулирования добровольческой деятельности в России, системного взаимодействия волонтеров и НКО региона, повышения престижа волонтерской деятельности, изучение мотивации участия волонтеров в добровольческой деятельности и многих других, в том числе развитие международного волонтерства.


Фото предоставлены волонтерами ТГУ.

Как стать волонтером ТГУ? Для этого нужно обратиться в центр «UNIVOL», где ведется работа по трем основным направлениям, в которых ты можешь реализовать себя:
организационное (ведется набор event-волонтеров на мероприятия ТГУ, города, региона и страны; можно реализовать свой собственный волонтерский проект и познакомиться с волонтерскими командами и организациями ТГУ);
образовательное (образовательные мастер–классы для волонетров, а также программа «Волонтерские практики» в НКО для студентов ТГУ);
международное (центр «UNVOL» поможет выбрать подходящую для тебя международную волонтерскую программу и повысить твой уровень владения иностранного языка).