Волонтеры из семи стран обустраивают родники у Университетского озера
30 Июня 2017

Интернациональная волонтерская команда обустраивает родниковую зону вдоль Университетского озера в экологическом лагере «ECO CAMP TSU 2017». 15 добровольцев из семи стран приехали в Томск, чтобы поделиться опытом участия в экологических проектах и улучшить территорию Университетской рощи.

Центр социально-профессионального волонтерства ТГУ «UNIVOL» проводит волонтерский лагерь «ECO CAMP» во второй раз, в честь года экологии в России. Лагерь организован совместно с межрегиональным добровольческим движением «Сфера» (Нижний Новогород).

– Волонтерские лагеря проходят по всему миру по самым разным сферам помощи: это реконструкция зданий, работа с детьми и пожилыми людьми, защита окружающей среды, уход за животными и так далее. Однако в России этот вид деятельности еще не так распространен, и мы одни из немногих, кто организует такие проекты для участников из разных стран мира, – говорит руководитель центра «UNIVOL» Кристина Угольникова.

В Томск приехали 10 волонтеров из Вьетнама, Индии, Сирии, Лаоса, Польши и Японии. Вместе с пятью доровольцами ТГУ они занимаются благоустройством родников вдоль Университетского озера. Ребята уже очистили территорию от мусора и помогли в уборке рощи. При поддержке компании «Сибирская усадьба» они установили и покрасили лавочки и планируют обустроить вход к территории озера.

Участники лагеря

– Я думаю, что экология очень важна, так как человек является частью природы. Если бы человек не был един с природой, он не был бы по-настоящему счастлив. Проект в ТГУ является лишь частью чего-то большего. И даже если мы просто чистим озеро и родники, привлекаем людей к участию в экологических проектах, это имеет большое значение в общей экологической картине мира, – считает Мачи Крук из Польши.

В рамках лагеря предусмотрена и образовательная программа: волонтеры поделятся опытом защиты окружающей среды в своих родных странах, движение «Зеленый луч» расскажет об экологических проектах Томска. Помимо этого участники будут создавать свои видеодневники на канале Youtube Центра волонтерства «UNIVOL».

– Самая важная часть волонтерства – это люди. Я очень много путешествую, но мне не всегда удается пообщаться с местным населением. Волонтерская деятельность позволяет побывать в тех местах, в которых ты бы никогда не побывал в роли туриста. Позволяет узнать реальные проблемы людей, а главное, помочь в их решении, – делится впечатлениями участник «ECO CAMP TSU» Мизуно Таро из Японии.

Участники лагеря

Подробную информацию о проекте можно найти на сайте univol.tsu.ru, в группе Центра волонтерства «UNIVOL» в сети «ВКонтакте» и в Instagram.

На карте Томска отмечены 1014 родников. Среди них выделены 100 исторически значимых, куда входят 8 родников возле Университетского озера и ТГУ.