Военные переводчики ТГУ взяли серебро на Всеармейской олимпиаде
4 Апреля 2019

Команда ТГУ заняла 2 место во всеармейском национальном этапе V Международной олимпиады курсантов образовательных учреждений высшего образования по иностранному языку. Курсанты учебного военного центра Данил Белов, Никита Мохов и Сергей Загайнов под руководством преподавателя цикла военного перевода старшего лейтенанта Артема Игнатова стали призерами в категории «Команды с профильной подготовкой». Никита Мохов также стал вторым в личном первенстве.

– В олимпиаде было 4 тура, в каждом разные задания: письменный перевод с русского и английского, реферативный перевод – на основе различных источников нужно сделать доклад, перевод с листа без подготовки и двусторонний перевод диалога русскоязычного и англоязычного собеседников, например, вопрос с английского надо перевести на русский, а ответ с русского на английский, и так далее, – рассказал Артем Игнатов. – Тексты были связаны с военной тематикой, а сама олимпиада посвящена международному гуманитарному праву, правилам ведения боевых действий и защиты мирного населения.

Задание тура «Доложить немедленно!», в котором участвовал Никита Мохов, заключалось в зрительно-устном переводе текстов с английского на русский и с русского на английский без использования словаря. Соперниками Никиты были курсанты Военного университета Министерства обороны РФ с его сильной методологической базой и огромным опытом подготовки военных переводчиков. Успехи студента ТГУ отметило жюри во время награждения.

Награждение

Олимпиада проходила на базе Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург). В ней приняли участие 48 команд из 32 военных вузов страны и 7 учебных военных центров при гражданских вузах. В составе жюри были офицеры-переводчики Лингвистического центра Военного университета Министерства обороны РФ (Москва).

Как отметил начальник Михайловской артиллерийской академии, генерал-лейтенант Сергей Баканеев на торжественной церемонии закрытия олимпиады, удалось обеспечить бескомпромиссную и равную борьбу, одинаковые условия для всех команд и объективную оценку результатов.

ТГУ во второй раз участвует в этой олимпиаде. В прошлом году всеармейский этап проходил на базе Военного университета Министерства обороны РФ в Москве. Переводчики ТГУ тогда также заняли второе место, уступив команде МГЛУ, которая в этом году оказалась на четвертом месте.

Олимпиада