Владимир Промахов получил стипендию ВПК за вклад в нацбезопасность
14 Июля 2020

Молодой ученый ТГУ, зам. директора НОЦ «Аддитивные технологии» Владимир Промахов получил стипендию за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Размер выплаты – 350 тысяч рублей, и это первая подобная стипендия в ТГУ.

Владимир Промахов – кандидат технических наук, сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ. Проект, за который он получил стипендию, включает несколько аддитивных технологий создания керамических и металлокерамических изделий с высокими параметрами жаропрочности и коррозионной стойкости. В частности, его команда создает жаропрочные материалы для повышения энергоэффективности современных газотурбинных установок, разрабатывает новые материалы для 3D-печати изделий из керамики.

Разработанные учеными ТГУ аддитивные технологии применимы и в гражданской промышленности. Например, это наноструктурная керамика на основе диоксида циркония – передовой материал в современной медицине. Доказано, что диоксид циркония обладает прекрасными свойствами по прочности, твердости и биосовместимости. В НОЦ «Аддитивные технологии» ТГУ разработали технологию полного цикла производства зубных штифтов (имплантатов) из наноструктурной керамики. Мелкосерийное производство для стоматологических клиник планируется вести на собственной технологической площадке университетского малого инновационного предприятия.

– Стипендию я получил за цикл работ по новым материалам и аддитивным технологиям. Они выполнены по направлению оборонно-промышленного комплекса, но при этом – это открытые работы, – сказал Владимир Промахов.

DSC_0639_Promahov_1200.jpg

Всего стипендию ВПК получили 1100 молодых ученых России. На конкурс предоставлялись результаты выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и экспериментальных работ, созданные технологии и стратегические материалы, иные результаты, рассматриваемые в качестве выдающихся достижений и (или) значительного вклада, которые могли быть использованы для разработки вооружения, военной и специальной техники. Представленные образцы по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют или превосходят зарубежные аналоги, или должны быть внедрены в производство современных образцов вооружения, военной и специальной техники, прошедших государственные испытания, или принятых на вооружение, или поставляемых в рамках военно-технического сотрудничества.
В мировом сегменте Шанхайского глобального рейтинга ТГУ входит в группу 101-150 по металлургии – и это результат многолетней работы вуза в данном направлении. Достижения ТГУ в области материаловедения и металлургии отметил и аналитический центр «Эксперт»: в 2020 году ТГУ занял 1 место в категории «металлургия» (срез «материаловедение»).