VII Сибирская школа MOOK: поколению Z – новый формат обучения
31 Мая 2018

В ТГУ начала работу VII Сибирская школа с международным участием по созданию онлайн-курсов (МООК). Томский госуниверситет – один из ведущих вузов России в области онлайн-образования, на школе его эксперты расскажут о МООК в современном образовании, об особенностях его разработке и продвижения.

Массовый открытый онлайн-курс (МООК) – это бесплатные курсы в Интернете по самым разным предметам, в них могут участвовать все желающие. При предварительной договоренности с преподавателем в ТГУ онлайн-курс также может быть перезачтен или переаттестован на факультете.

В школе принимают участие 182 педагога (92 очно) из различных регионов России – от Центрального федерального округа до Дальнего Востока, а также из Казахстана и Белоруссии. Среди них как опытные мастера (четверть участников уже имеют свои онлайн-курсы), так и новички, которые не создавали и не проходили ни одного онлайн-курса.

– Другому поколению – другое образование. Каждый раз к нам приходят новые студенты, меняется информационная культура, особенно в наши дни, когда с цифровизацией происходят изменения не только в сознании людей, но и в стиле поведения и характере коммуникации. Внимание обучающихся становится рассеянным, и специалисты говорят, что сегодняшнее поколение не может концентрироваться на теме больше 10 минут, – говорит директор Института дистанционного образования ТГУ, руководитель САЕ «Институт человека цифровой эпохи» Галина Можаева. – Это значит, что мы как педагоги должны реагировать на такие вызовы, форма подачи материала должна соответствовать культуре восприятия информации.

Галина Можаева

В рамках школы участники и эксперты обсудят проблемы создания и использования онлайн-курсов, способы включения онлайн-курсов в образовательные программы, особенности их видеопроизводства и вывода на онлайн-платформы. Преподаватели поделятся своим опытом, а представители международных и российских образовательных онлайн-платформ дадут рекомендации по построению эффективного взаимодействия.

VII Сибирская школа MOOK ориентирована на практику: запланированы занятия почти по каждому этапу работы над онлайн-курсом от идеи до загрузки на платформу и сопровождения.

Итоговый проект участников может быть связан с разработкой педагогического сценария МООК, проекта по разработке онлайн-курсов, видеолекции или карты интеграции онлайн-курса в учебный процесс.

– Слушатели, пройдя очное обучение, продолжают прорабатывать свои идеи до итоговых работ в электронной среде MOODLE. Участники, успешно сдавшие работы, получают удостоверение о повышении квалификации ТГУ, – рассказала координатор Сибирской школы МООК, начальник научно-методического отдела ИДО ТГУ Ульяна Захарова. – Авторам с наиболее интересными идеями мы рекомендуем подать заявку на внутриуниверситетский конкурс педсценариев MOOK или экспертное сопровождение сотрудниками ТРЦКОО разработки онлайн-курсов в другом вузе.

Сибирская школа MOOК проходит с 2015 года каждые 6 месяцев. За это время в ней приняли участие более 900 специалистов из 80 вузов России, а также из Австрии, Азербайджана, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Нидерландов и США.