Вьетнам впервые провел олимпиаду вне страны – на онлайн-платформе ТГУ
30 Марта 2020

ТГУ стал опорным вузом для проведения олимпиады по русскому языку во Вьетнаме. По итогам этой олимпиады среди вьетнамских выпускников ежегодно отбирают тех, кто будет учиться в России бесплатно – по квотам Россотрудничества. Впервые Российский центр науки и культуры города Ханоя (представительство Россотрудничества во Вьетнаме) принял решение проводить олимпиаду дистанционно в связи с распространением коронавируса, в качестве партнеров был выбран ТГУ.

Ежегодно правительство Российской Федерации выделяет на обучение иностранных граждан в российских образовательных учреждениях 10 тысяч квот. Вьетнам традиционно находится в лидерах по количеству выделяемых мест на обучение в рамках указанной квоты. Оператором набора выпускников, которые будут учиться по квотам, является Россотрудничество.

– По решению рабочей группы отборочных испытаний, в состав которой вошли представители 8 ведущих российских вузов по русскому как иностранному (РКИ), в 2020 году олимпиада пройдет на платформе Томского государственного университета, – сообщается на сайте представительства Россотрудничества во Вьетнаме.

Скрин 3 этапа олимпиады

Для участия в олимпиаде зарегистрировалось 180 старшеклассников из Вьетнама. В финал вышли 53 человека, все они получат квоты на обучение в России а также смогут претендовать на вьетнамскую стипендию, которая покрывает авиаперелет, медстраховку и ежемесячную стипендию.

– В прошлые годы олимпиады проводил Российский центр науки и культуры города Ханоя с участием представителей не менее 10-15 российских вузов, – комментирует Светлана Фащанова, замдекана по работе с иностранными студентами ФилФ ТГУ. – В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией олимпиаду было решено провести дистанционно, и ТГУ предоставил свою платформу для этого.

Олимпиада проходила в три этапа: тесты по чтению и тесты по аудированию проверялись автоматически на платформе дистанционного тестирования, разработанной управлением информатизации ТГУ. На третьем этапе три комиссии, состоящие из преподавателей филологического факультета, принимали устный экзамен по говорению и подводили итоги олимпиады.

– Сейчас русский язык занимает 6 место по распространенности во Вьетнаме, уступая таким языкам, как английский, китайский, испанский, японский и корейский. И эта олимпиада – способ не только поддержать интерес к русскому языку, но и отчасти вернуть его позиции, – отмечает проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун. – ТГУ сейчас соединил две вещи, интересные Вьетнаму: олимпиаду по русскому языку и возможности дистанционной платформы.

Напомним, в феврале Томский госуниверситет открыл центр тестирования иностранцев по русскому языку в Северокитайском научно-технологическом университете (North China University of Science and Technology). Китайский офис стал восьмым «филиалом» Центра тестирования иностранных граждан, который работает на базе филологического факультета ТГУ. В китайском университете можно будет сдать экзамены TORFL (Test of Russian as a Foreign Language) как очно, так и дистанционно.