Технология, разработанная в БИ ТГУ, позволяет очищать дно водоемов, загрязненных нефтью, и спасать ...
21 Сентября 2015

Проблема очистки донных отложений водных объектов актуальна для всех нефтегазодобывающих регионов России. В процессе эксплуатации на нефтепроводах происходят аварии, что приводит к утечке нефти. Значительная ее часть попадает в расположенные поблизости озера и наносит катастрофический вред экосистеме водоемов. Отравление нефтью не только вызывает аномалии развития у рыб, но и приводит к исчезновению гидробионтов (моллюсков, ракообразных и т.д.)

Ученые биологического института ТГУ совместно с ООО «НТО Приборсервис» нашли решение экологической проблемы. Они создали простую и недорогую технологию, позволяющую без размывания поднимать нефть со дна водоемов и убирать ее с поверхности воды.

– Технология основана на методе флотации, – рассказывает директор БИ ТГУ, д.б.н. Данил Воробьев. – В место скопления нефти осуществляется пневмомеханическое воздействие, в результате которого нефть прилипает к разделу двух фаз – воздуха и жидкости – и поднимается на поверхность.

Основные принципы технологии показали свою эффективность на практике. В частности, несколько лет назад она использовалась в Республике Коми для очистки озера Щучье, где со дна было поднято 157 тонн нефти. Подавляющее большинство рыб, обитавших в этом водоеме, имели серьезные врожденные аномалии в развитии. Через несколько лет после очистки Щучьего число аномалий сократилось со 100 процентов до трех. Помимо этого озеро стало активно заселяться другими гидробионтами.

Недавно ученые биологического института усовершенствовали свое изобретение – они нашли способ максимально повысить контроль процесса подъема нефти со дна. Для этого было создано специальное устройство, которое позволяет избегать утечки нефти в момент флотации. После подъема загрязняющего вещества оно собирается в первичный отстойник, а затем отправляется в плавающие бассейны, наполненные сорбентами. В конечном итоге вода, прошедшая все стадии очистки, имеет содержание вредных веществ ниже предельно допустимой концентрации.

Наряду с этим биологи ТГУ разработали технологию очистки донных отложений, которая позволит проводить очистку дна подо льдом в зимний период. По словам ученых, именно такой вариант является оптимальным для экосистемы озер.