Венчурный фонд ТГУ одобрил поддержку первого бизнес-проекта
11 Июля 2018

Венчурный фонд Томского государственного университета одобрил первый проект, которому будет оказана финансовая поддержка. Ученые и студенты ТГУ будут создавать термоактивные метки, которые помогут покупателям магазинов точно установить, соблюдался ли температурный режим хранения того или иного продукта.

– Хочется поздравить всех причастных к этому знаковому событию для ТГУ, для бизнес-экосистемы университета, для региона в целом. Работа фонда посевных инвестиций – это необходимый элемент для создания инновационной и предпринимательской среды в регионе, – подчеркнул проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. – Благодаря этому появился совершенно новый инвестиционный трек развития – от разработанной технологии до готового продукта через инвестиции.

По словам проректора, это даст возможность всем участникам проекта – студентам, ученым, сотрудникам вуза – почувствовать на реальной практике, каким образом происходит преобразование технологий, готовых к применению рыночными компаниями, – от TRL 1-3 до TRL 8-9 (*шкала уровней готовности технологий).

Термоактивные метки, или «метки-хамелеоны», упростят для покупателей поиск информации, а именно, позволят контролировать соблюдение температурного режима при хранении и транспортировке различных товаров. Особенно актуальна такая технология для проверки замороженных продуктов. В случае их разморозки термометка изменит цвет, и по ней легко будет определить повторную заморозку товара.

Напомним, что Венчурный фонд ТГУ был учрежден в 2017 году с целью развивать как стартапы университета, так и всего томского инновационного региона. Управляющей компанией фонда стал холдинг DI-Group, специализирующейся на инвестициях в высокотехнологические стартапы.

– Верю в связку «крупный бизнес – университет – Венчурный фонд», – отмечает сооснователь холдинга Игорь Ковалев. – Мы исходим из реальных потребностей бизнеса и на базе технологий университета удовлетворяем эти потребности, финансируя из средств фонда.

Венчурный фонд продолжает принимать заявки на инвестирование не только университетских, но и региональных стартапов. Приоритетными для поддержки станут проекты в таких направлениях, как нейротехнологии, 3D-печать, проекты в области виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальности, интернета вещей в здравоохранении.

Фонд работает со стартапами на разных уровнях – помогает взаимодействовать с партнерами, выводить продукт на рынок РФ и за ее пределы, участвует в запуске производства, занимается PR-продвижением разработки и участвует в привлечении дополнительных инвестиций.

Узнать все подробности инвестирования проектов и подать заявку можно на официальном сайте Венчурного фонда.