В треке BioTechMed выбрали десятку лучших
26 Сентября 2014

23 сентября прошел заключительный день акселерационной программы BioTechMed федерального конкурса GenerationS. Из 40 проектов, участвовавших в программе, эксперты отобрали десять лучших. В их число вошел проект по производству биоразлагаемых полимеров, реализуемый на предприятии инновационного пояса ТГУ, – ООО «ПОЛИПЛАСТ ИНЖИНИРНГ»

Проект «Биоразлагаемые полимеры и сополимеры на основе гликолевой кислоты» подразумевает возникновение производства безвредных биоразлагаемых полимеров, которые могут использоваться в медицине, например, при создании хирургических нитей и имплантатов.

– Биосовместимые и биодеградируемые полимеры с одной стороны обеспечивают безвредное функционирование введенного в организм объекта, с другой – распад этого объекта с нужной скоростью, – рассказывает менеджер проекта, директор научно-инжинирингового цента ТГУ Алексей Алексеенко. – Такие полимерные биосовместимые и биоразлагаемые материалы выводятся из организма в виде безвредных продуктов распада или могут быть включены в процессы метаболизма. Без таких материалов невозможно создать хирургические нити и имплантаты для применения в разных областях хирургии, лекарственные элюирующие системы с заданной скоростью поступления в орган-мишень, материалы для тканевой и клеточной инженерии, предназначенные для воспроизводства живых тканей.

Став одним из победителей полуфинала, томский проект получил шанс попасть в финал GenerationS, который будет проходить в середине октября в Москве в рамках международного форума «Открытые инновации». Проект получил высокую оценку ведущих российских и зарубежных экспертов в области медицины и биотехнологий, среди которых были менеджер по партнерским программа ООО «Джонсон&Джонсон» Ирина Левинских, управляющий «Research & Development Capital» Олег Лозовой, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Игорь Гладких, а также доктор медицинских наук, профессор Галина Эдмонс-Макарова, международный консультант в фармацевтической и биотехнологической индустрии, и другие. Томский госуниверситет в экспертном совете представлял зампроректора по науке Юрий Кистенев.

Помимо проекта Алексея Алексеенко в полуфинале выиграли еще девять участников, которые представляли Кемерово, Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Новосибирск.

– Руководители проектов, которые попали в десятку победителей, уже ведут переговоры с представителями бизнеса или фондов, – отмечает директор инновационно-технического бизнес-инкубатора ТГУ Олег Мальсагов. – Проекты хорошие, их увидели, и, я думаю, у каждого из них есть будущее.

Для справки:
GenerationS — это федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов, который с 2013 года проводят Российская венчурная компания и Центр инновационного развития Москвы при поддержке правительства Москвы. Конкурс проводится по четырем направлениям: Industrial (индустриальные решения), IT (информационные технологии), BioTechMed (биотехнологии и медицина), CleanTech (энергоэффективность и ресурсосбережение). Особую роль в GenerationS играет образовательно-акселерационная программа — обучение основам ведения технологического бизнеса.
Финалисты конкурса представляют свои проекты на Московском международном форуме «Открытые инновации». Победители получают премии в размере пяти миллионов рублей.