Ученые ТГУ разработали технологию исследования качества жидких нефтепродуктов
17 Сентября 2015

Инженер лаборатории междисциплинарных исследований, выпускник радиофизического факультета ТГУ Александр Бадьин награжден за лучшую научную работу, представленную на 25-й Международной конференции «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии «КрыМиКо-2015». Молодой ученый представил доклад об исследовании электрофизических свойств жидких нефтепродуктов и бесконтактном способе измерения их диэлектрической проницаемости, что позволит значительно улучшить безопасность авиаперевозок.

– Сегодня к нефтепродуктам, используемым в авиационной промышленности, предъявляются высокие требования, ведь от их качества зависит безопасность пассажиров, – говорит Александр Бадьин. – При этом традиционно горюче-смазочные материалы диагностируются на наличие примесей методом взятия проб и исследований в лабораторных условиях. Мы же для изучения диэлектрической проницаемости жидких смесей применили бесконтактный крайневысокочастотный метод.

Ученые использовали образцы нефти Западно-Ключевского месторождения и продукты нефтепереработки – авиакеросин и масла, предназначенные для работы в газотурбинных и турбовинтовых двигателях. Команда ученых ТГУ – инженеры Александр Бадьин и Кирилл Дорожкин, профессор Григорий Дунаевский – и студент РФФ Василий Выговский проводили исследование на оборудовании ЦКП «Центр радиоизмерений ТГУ» и разработали измерительную ячейку, которая позволяет исследовать качество жидких нефтепродуктов.

– В результате экспериментальных исследований мы выявили, что в области частот 120-258 ГГц диэлектрическая проницаемость чистых нефтепродуктов является постоянной величиной, а наличие примесей приводит к изменению этой характеристики, – отмечает Александр.

Следует отметить, что данное исследование носит не только прикладной, но и фундаментальный, междисциплинарный характер, поскольку полученные результаты по диэлектрической проницаемости в данном частотном диапазоне являются уникальными.

– Используемое нами оборудование ранее позволяло исследовать только твердые вещества. Мы усовершенствовали методику измерений и теперь можем работать с жидкими образцами, – говорит молодой ученый. – В перспективе мы планируем исследовать жидкие вещества различной природы в диапазоне от 30 до 1400 ГГц. Это позволит получить обширную базу данных, которая будет полезна специалистам, работающим в нефтехимической, медико-биологической, пищевой отраслях промышленности, а также для научно-исследовательских целей.

Для справки.

25-я Международная конференция «СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии «КрыМиКо-2015» (Крымская Микроволновая Конференция) проводится в Севастополе с 1991 года.

В 2015 году она собрала более 300 ученых и представителей отраслевых промышленных предприятий. В программу конференции было включено более 500 докладов ученых и специалистов из 14 стран (Беларусь, Великобритания, Дания, Ирак, Казахстан, Канада, Корея, Польша, Россия, Румыния, Украина, Швеция, ЮАР, Япония).

Делегация ТГУ, возглавляемая деканом радиофизического факультета Александром Коротаевым, представила 29 докладов. Интерес вызвали исследования, описывающие современные методы радиоволновой диагностики, неразрушающие методы исследования искусственных и природных материалов.