В заливе Анива исчезает горбуша и появляются теплолюбивые виды рыбы
15 Августа 2018

Исследователи ТГУ, ВНИРО, «Сахалинрыбвод», СахНИРО и Карлова университета (Чехия) провели анализ морской и солоноватой ихтиофауны залива Анива (Сахалин). В нем соседствует рыба из Японского и Охотского морей, а также особи, которые проникают из Тихого океана через Курильские проливы. Ученые установили, что в прибрежных водах Сахалина встречается около 280 видов – это в два раза больше, чем указано в справочных источниках. Наряду с этим изменяется состав – появляются теплолюбивые виды, в то время как некоторые аборигенные сокращают свою численность.

Совместная публикация ученых вышла в Journal of Ichthyology (издательство Springer).

При проведении анализа исследователи работали с крупнейшими научными коллекциями рыбы, в разное время выловленной в заливе Анива, с материалом, собранным промысловыми компаниями и СахНИРО. Они также изучили книги, диссертации, научные статьи, архивную информацию по видовому составу. Был проведен критический анализ, учтены и исправлены систематические ошибки (таксономическая ревизия) прошлых лет.

– Ихтиофауна залива Анива интересна по множеству причин, – рассказывает один из авторов публикации, ученый БИ ТГУ Юрий Дылдин. – Во-первых, данные по ихтиологическим исследованиям Анивы за более чем 200-летний период в основном носят разрозненный и фрагментарный характер, касаются отдельных находок и относятся только к промысловым видам или отдельным сторонам их биологии. Есть лишь два исследователя – Петр Шмидт и Георгий Линдберг, которые в начале и середине ХХ века достаточно полно изучали ихтиофауну: Шмидт указал 82 вида, Линдберг – около 130.

Во-вторых, залив – своего рода индикатор, наглядно отражающий изменения в экосистемах Дальнего Востока. Глобальная трансформация климата сказывается на температуре воды, изменяется кормовая база, в результате чего в заливе все чаще появляются «южные мигранты», нехарактерные для этих мест.

В частности, в последние годы в Аниве и прилегающих территориях о. Хоккайдо зафиксированы японский морской судак, белая акула, акула-лисица, голубая акула, китовая акула, плоскоголовая семижаберная акула, щукорылый угорь, тихоокеанский сарган, которые в этих водах ранее не встречались. При этом отмечаются и другие изменения, к примеру, несколько лет подряд в Аниву приходит все меньше горбуши, которая является одним из главных промысловых видов для этих мест.

Дылдин Юрий ТГУ.jpg

– Знание видового разнообразия необходимо и для ведения экологических наблюдений, – говорит Юрий Дылдин. – В Аниве располагаются порты и один из крупнейших в мире завод по сжиженному газу. Чтобы знать, как эти объекты влияют на ихтиофауну, нужен мониторинг. Он же поможет выяснить, какие виды нуждаются в охранных мероприятиях, а какие пока способны самостоятельно восстанавливать свою численность. Для любого государства выявление биоресурсов (в данном случае рыбы), описание их является важнейшей задачей. Для залива Анива, где ведется промышленный вылов, это имеет особое значение.

В дальнейшем весь массив данных, полученных в ходе исследований, ученые изложат в монографии, которая будет сдана в печать в ноябре 2018 года. Она будет содержать информацию не только по новым зарегистрированным видам рыбы, но и по образу жизни, экологии обитания. Авторы перечислят определительные признаки, по которым рыбаки, ученые, специалисты смогут определить любую рыбу в этом регионе.

Добавим, что существуют подобные издания, посвященные другим известным объектам, например, заливу Петра Великого (Приморье), но для Анивы такая монография – первая.

Фото предоставил Ю.Дылдин