В Венгрии физики рассказали об исследованиях пористой керамики
23 Октября 2019

Учёные ТГУ выступили в Венгрии на международной конференции по реологии и моделированию материалов. Они рассказали об исследованиях пористой керамики, которая по строению идентична неорганическому костному матриксу, ее механических свойствах и моделировании имплантов. Также аспиранты лаборатории медицинских материалов ТГУ провели недельный семинар с венгерскими студентами.

В международной конференции по реологии и моделированию материалов 4th International Conference on Rheology and Modeling of Materials (ic-rmm4) приняли участие исследователи из Азии, Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии.
Реология — раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества.

Делегацию ТГУ возглавил руководитель лаборатории медицинских материалов ТГУ, профессор ИФПМ СО РАН Сергей Кульков. Он входит в международный научно-консультативный совет конференции и в международный оргкомитет.

– Мы давно работаем с Университетом Мишкольца. У нас есть тройственное соглашение между Университетом Мишкольца, ТГУ и РАН, и мы с молодыми учёными ежегодно ездим в Венгрию, – рассказал Сергей Кульков.

Профессор ТГУ выступил на пленарном заседании и рассказал о пористой керамике, спечённой с использованием нанопорошков, которые получены методом плазмохимического синтеза. Пористая керамика по своему строению идентична неорганическому костному матриксу, поэтому не вызывает постоперационных и отложенных во времени неблагоприятных реакций со стороны организма. С помощью этого материала можно заменить практически любую кость. Во время доклада учёный продемонстрировал особенности деформации этих материалов.

– Наряду с конференцией мы провели семинар с местными студентами, чтобы молодые учёные из двух стран смогли пообщаться, обсудить научные проекты в области медицинского материаловедения, моделирования, изготовления материалов. Это первый опыт такой встречи, и он оказался очень удачным, поскольку мы смогли сравнить уровень исследований и закрепить контакты, которые были между нашими университетами, – добавил Сергей Кульков.

Аспирант Алесь Буяков поделился опытом разработки биологически активного композиционного материала, идентичного неорганическому костному матриксу. Вместе с коллегами он изготавливает импланты из нанокерамики, которые онкологи устанавливают пациентам для закрытия дефектов костных тканей лица. Добавим, что ранее научная работа Алеся Буякова была отмечена медалью РАН.

Валентина Микушина рассказала о своих разработках в сфере моделирования поведения керамики в разных условиях, Юлия Рикун – о керамических имплантах, которые при повреждениях позвоночника позволяют сохранить его гибкость.

Добавим, что исследования пористой керамики поддержаны Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева.