В Университетскую рощу вернулась четвертая «каменная баба»
15 Июня 2016
После вынужденного сорокалетнего изолирования каменное изваяние снова было установлено рядом со своими двумя собратьями справа от главного корпуса Томского государственного университета. Здесь же расположили и табличку с информацией об этих древних скульптурах. В результате в Университетской роще появился своеобразный археологический музей под открытым небом, аналогов которому нет ни в одном вузе России.

– Это действительно настоящие древние скульптуры, а не современные статуи, как думают многие студенты, – говорит старший научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории археологии, истории и этнографии Сибири Евгений Водясов. – Данные каменные изваяния широко известны в степях Евразии, их устанавливали в VI–IX веках нашей эры. Несмотря на устоявшийся термин «каменные бабы», они в основном изображали воинов-героев и знатных людей того времени мужского пола.


Теперь в Университетской роще снова расположены четыре изваяния, которые были привезены и установлены здесь с 1886 по 1900 год.  Четвертая «каменная баба», или как их называли в древности «балбал» (в переводе с тюркского – скульптура), была привезена из города Верного (ныне Алматы), где она размещалась в сквере напротив губернаторского дома. Скульптура отличается от прочих, находящихся в роще, тем, что вместо чаши на кисти правой руки изображена птица. В 1975 году она была расколота пополам снегоуборочным трактором, после чего пролежала в подвале главного корпуса ТГУ 41 год.

Древнюю скульптуру удалось отреставрировать и снова установить в роще благодаря поддержке гранта ТГУ. Первоначально по проекту планировалось объединить в единый комплекс все фигуры. Но когда попытались выкопать четвертую, расположенную с другой стороны от входа в корпус, выяснилось, что во время установки в прошлом веке ее основание залили бетоном.

– Когда мы ее откапывали, чтобы поднять, нашли очень много монет советских времен, начиная с 1972 года, в том числе китайских и вьетнамских. Возможно, это студенты бросали их на удачу. Когда-то к таким изваяниям действительно приносили разные подношения. Столько веков прошло, а ритуал сохранился, – улыбается Евгений.


В итоге четвертая «каменная баба» осталась на месте, но если раньше она была вкопана почти наполовину своего роста, то теперь можно увидеть ее пояс с украшениями и мечом.

На момент открытия (1888 год) Императорский Томский университет имел только три древних идола, оказавшихся в Томске благодаря стараниям устроителя первого университета в Сибири Василия Флоринского. По одной «каменной бабе» стояло с северной и южной стороны главного корпуса, а одна хранилась в запасниках археологического музея, основателем которого выступил все тот же Флоринский. До Томска эти каменные скульптуры размещались на могилах древних тюркских вождей VI–IX вв. и являлись надгробными памятниками. Спустя девять лет после открытия университета еще одна каменная баба была привезена из экспедиции на Алтай профессором Василием Сапожниковым.