В Университетской роще ТГУ прошел этап Эстафеты огня Универсиады-2019
15 Декабря 2018

В Томске прошла Эстафета огня XXIX Всемирной зимней универсиады, факелоносцы пронесли огонь по центральному проспекту города – от Лагерного сада до площади Ленина. Одним из этапов эстафеты стала Университетская роща ТГУ, куда принес факел студент ТГУ, мастер спорта России по спортивному ориентированию Андрей Майбах.

В этом году Россия впервые принимает Зимнюю универсиаду, она пройдет со 2 по 20 марта 2019 года в Красноярске. Предваряет игры факельная эстафета, маршрут которой проходит через 30 городов России. В каждом населенном пункте обязательно происходит церемония встречи огня, забег и зажжение городской чаши огня Универсиады.

В Томск огонь прибыл 15 декабря из Новосибирска. Встреча и первый беговой этап стартовали у центральной аллеи Лагерного сада. Огонь по центральному проспекту города пронесли 26 факелоносцев. Они передавали друг другу огонь вдоль проспекта Ленина, делая остановки у томских вузов. Площадка Томского государственного университета располагалась перед главным корпусом в Университетской роще.

Площадка ТГУ начала работать в 18.00. Томский студенческий штаб организовал серию интерактивных игр и розыгрышей сувениров с символикой универсиады. Факелоносца Андрея Майбаха поприветствовал врио ректора ТГУ Сергей Кулижский.

– Огонь Универсиады, зажженный в итальянском Турине, – в столице студенчества России, в Томске! Это очень справедливо, что он сегодня у нас в Университетской роще, в год 140-летия университетского образования в Сибири, спасибо! Мне хотелось бы сказать, что наши сердца и помыслы, конечно же, обращены к Универсиаде, и я думаю, что остается только пожелать честной борьбы, успешных результатов, болельщикам – наслаждения от спорта, волонтерам и организаторам – хорошей работы! – Поздравил собравшихся Сергей Кулижский.

На площадке ТГУ выступили черлидеры, затем у главного корпуса произошла передача факела следующему участнику эстафеты – выпускнице геолого-географического факультета ТГУ, специалисту департамента по культуре и туризму Томской области Анастасии Дениной.
Передача факела

Добавим, что томский студенческий штаб Универсиады – 2019 открыт именно в ТГУ, и 25 студентов готовятся стать волонтерами. Все претенденты прошли три базовых теста: на знания об Универсиаде, владение английским языком и на soft-skills – стрессоустойчивость, умение работать в команде и готовность к многозадачности.

Кроме того, на Универсиаде выступит первокурсник ФФК, сноубордист Андрей Анисимов – он входит в состав сборной России и будет представлять страну в сноуборд-кроссе.

Во XXIX Всемирной зимней универсиаде примут участие более 3 тысяч молодых спортсменов из 50 стран. Они разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, хоккее, шорт-треке, сноуборде, фигурном катании, керлинге, фристайле, спортивном ориентировании, хоккее с мячом и горнолыжным спорте.