В Томске открылся симпозиум, собравший ведущих онкологов мира
17 Сентября 2018

17-19 сентября на базе Томского государственного университета проходит 22-ой Mеждународный cимпозиум имени Чарльза Гейдельбергера по изучению рака, организованный Томским НИМЦ и ТГУ. Это мероприятие является одной из центральных мировых площадок для общения ученых – и теоретиков, и клиницистов, занимающихся фундаментальными исследованиями, диагностикой и лечением онкозаболеваний. Среди участников симпозиума – ведущие специалисты из университетов и клиник России, США, Израиля, Германии, Франции и других стран. На конференции они представят последние достижения в изучении механизмов возникновения и развития злокачественных опухолей, обсудят новые подходы к профилактике, диагностике и лечению рака.

– Злокачественные новообразования наряду с сердечно-сосудистыми патологиями лидируют по показателям смертности в России и мире. Согласно статистике, каждый год рак уносит жизни 7,5 млн человек, поэтому исследования, посвященные данной проблеме, представляют большую социальную значимость, – говорит член-корреспондент РАН, руководитель лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, ведущий научный сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Надежда Чердынцева.

Программа симпозиума рассчитана на три дня. Участники будут обсуждать такие направления, как изучение этиологии и эпидемиологии рака, молекулярный канцерогенез, механизмы передачи сигналов в опухолевых клетках, взаимодействие опухоли и микроокружения, иммунология опухолей и другие. Наряду с этим ученые обсудят вопросы внедрения новых результатов фундаментальных исследований в клиническую практику.

Свои доклады представят десятки известных специалистов из разных стран мира. Среди них Алексис Готро (Alexis Gautreau), PhD, профессор, руководитель Департамента биологии Политехнической школы, главный научный сотрудник Национального центра научных исследований Франции, автор более 70 научных работ в ведущих зарубежных изданиях (Nature, Science и др.). Профессор Готро является известным специалистом в области изучения механизмов миграции клеток и опухолевой инвазии, которые способствуют метастазированию – главной причине смертности от онкологических заболеваний.

577A5087.JPG

Среди докладчиков симпозиума – член-корреспондент РАН, ученый НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург) Евгений Имянитов, он является одним из ведущих специалистов по проблеме наследственных синдромов, связанных с высоким риском возникновения злокачественных опухолей.

Известно около 30 наследственных синдромов, связанных с развитием злокачественных опухолей, и до 100 генов, участие которых в развитии злокачественных опухолей доказано. Евгений Имянитов первым в РФ организовал лабораторию по молекулярно-генетическому тестированию наследственных генетических нарушений, приводящих к развитию рака. Под его началом впервые открыты ранее неизвестные врожденные мутации, ответственные за развитие рака молочной железы у женщин европеоидного происхождения.  

В рамках симпозиума имени Чарльза Хейдельбергера выступит директор центра хирургии онкологической клиники Asklepios Paulinen (Германия), профессор Карл Линк (Karl Heinrich Link). Профессор Линк является ведущим онкологом в области абдоминальной хирургии. Основные направления практической и научной деятельности врача и исследователя связаны с внедрением мультимодальной терапии рака толстой и рака прямой кишки в клиническую практику, повышением эффективности лечения пациентов с неоперабельными опухолями печени (группа профессора – одна из трех ведущих групп в мире), индивидуализацией программы лечения пациентов cо злокачественными новообразованиями кишечника (группа профессора – первая в мире).

Наряду с вышеперечисленными учеными для участия в конференции в Томск прибыли представители других известных центров: Norris Comprehensive Cancer Center, University of Southern, и Beckman Research Institute, Duarte (оба – Калифорния, США), французских Национального центра научных исследований (CNRS) и Политехнической школы (Ecole Polytechnique), медицинской школы университета Нью-Йорка (School of Medicine, New York University) и других крупных научно-исследовательских центров.

– Подобные конференции позволяют объединять научные компетенции и ресурсные базы всего мирового сообщества, – говорит научный руководитель САЕ «Институт биомедицины» ТГУ Юлия Кжышковска. – Симпозиум имени Чарльза Гейдельбергера традиционно является той площадкой, которая способствует возникновению профессиональных контактов, дает толчок к появлению новых интересных идей и исследовательских проектов. Надеемся, что симпозиум внесет свой вклад в решение одной из наиболее актуальных проблем человечества – борьбы с онкологическими заболеваниями.

577A4969.JPG

Добавим, что симпозиум выполняет и важнейшую образовательную функцию. В рамках школы «Основы создания новых подходов к диагностике, прогнозу и лечению онкологических заболеваний» участники симпозиума поделятся своим опытом с молодыми учеными. Повысить свою квалификацию смогут и практикующие врачи-онкологи, а также клиницисты, работающие в смежных областях.

Ежегодный представительный симпозиум онкологов проводится в России во второй раз. В 2016 году местом его проведения стала Москва, в 2018-ом организационный комитет в качестве площадки для встречи ведущих онкологов выбрал Томский национальный медицинский центр РАН и ТГУ, которые создали совместную научную лабораторию и успешно сотрудничают в области биомедицины.