В ТГУ завершился конкурс на получение стипендии фонда В. Потанина
8 Февраля 2018

В Томском государственном университете завершился второй, очный этап конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина. В нем приняли участие более 220 магистрантов из 8 вузов Сибирского федерального округа – ТГУ, ТПУ, ТУСУР, АлГТУ, АлГУ, КемГУ, НГТУ и НГУ.

Тема очного тура – «Город 2050». В ходе деловой игры магистранты обсуждали вопросы образования будущего, говорили о том, как могут выглядеть культурные институции и социальная среда.

– Мы оцениваем у магистрантов академический, интеллектуальный и творческий, лидерский потенциалы, социальную и личностную ответственность. Победители нашего конкурса – это такие творческие личности, которые готовы и делиться полученными навыками, и генерировать идеи, и воплощать их в жизнь, и нести за них ответственность. Это важно, потому что нам интересно, чтобы благодаря программам фонда наш мир менялся к лучшему, – отмечает Елена Каденкова, менеджер проектов Благотворительного фонда В. Потанина.

Участники 1 дня конкурсного отбора

От ТГУ в очном туре участвовали 64 магистранта первого года обучения и 42 магистранта второго года обучения – это второй результат в России, больше представителей только у СПбГУ. В конкурсе нет квот на вуз или регион, таким образом студенты из Томска соревнуются с молодежью со всех городов России.

– Стать стипендиатом Потанинского фонда, попасть в топ-500 лучших магистрантов всей России – большое достижение. Одно дело быть лидером в своей группе, на факультете, а тут на очном туре все ребята такие, и работать в этой команде сильных – это мощная прокачка себя, – рассказывает участница очного тура, магистрантка ФЖ Елена Поданева. – Но помимо приятных эмоций и знакомств «потанинка» – это, конечно, игра на большие деньги. Стипендия может помочь реализовать свой проект. Я сейчас работаю над одним медиапроектом, и победа в стипендиальном конкурсе помогла бы выполнить его на высоком уровне.

Елена Поданева, магистрантка ФЖ

Особенностью нынешнего отбора стало налаживание связей между грантополучателями разных программ Благотворительного фонда Владимира Потанина. Так, участники стипендиального конкурса познакомились с победителями конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» – представителями Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова, узнали о проекте «Сибиряки вольные и невольные», реализованном при поддержке фонда.

– Второй тур конкурсного отбора Стипендиальной программы В. Потанина был очень насыщенным. Он проходил в 4 этапа, на каждом этапе – новая команда. Атмосфера очень позитивная, но в то же время напряженная. Работать в большой команде очень сложно, ведь нужно не только успеть обсудить задание, но и услышать идеи каждого участника, – поделился впечатлениями в конце отборочного дня магистрант ИЭМ Игорь Кузнецов. – Такие испытания позволяют преодолеть себя, дают возможность выйти из зоны комфорта и открыть в себе новые качества (или же проявить имеющиеся) – аналитические способности, адаптивность, неординарность мышления, организаторские способности, мотивация к развитию и, разумеется, работа в команде. Организованная подобным образом работа позволяет не только хорошо провести время, но и завести много полезных знакомств.

Всего же в эти дни в 8 городах России соревнуются между собой почти 2000 магистрантов. По итогам очного этапа будут отобраны 500 победителей, их имена объявят до 20 марта. С этого момента и до окончания магистратуры каждый из них будет ежемесячно получать стипендию в 20 тысяч рублей.