В ТГУ запустили Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды
10 Октября 2016

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский запустили работу Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды. Сеть объединила ученых из разных международных исследовательских центров, которые совместно изучают влияние человека на экологию Сибири и Арктики, чтобы спрогнозировать негативные последствия такого воздействия.

– В мире есть огромное количество научных групп, для которых исследование Сибири является важным элементом формирования знания, – отметил на открытии сети ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Томский университет становится центром такой коллаборации, берет на себя ответственность стать лидером в этих процессах, понимая, что Сибирь является мощной, как ее называют наши ученые, мегаустановкой, которая влияет на процессы, происходящие на планете.

В сеть вошли ученые из России, Канады, Великобритании и других стран мира. Ее участниками являются также крупные междисциплинарные исследовательские центры: BioClimLand ТГУ, Canadian Mountains, USA NEON и Arctic INTERACT. Задача сети – объединение знаний об антропогенном воздействии на окружающую среду Сибири, оценка последствий этого воздействия на население России и всего мира.

– ТГУ находится в нужном месте и в нужное время, чтобы взять на себя ведущую роль в объединении как российских, так и зарубежных институтов для понимания и осознания последствий изменения окружающей среды в Сибири, – сказал профессор ТГУ и Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллаган. – Последствия изменения климата влияют как на население, проживающее на территории Сибири, так и на все остальное мировое сообщество. Признание такой роли за ТГУ, его возможностей работать в таком направлении не раз отмечалось на самом высоком уровне.

Планируется, что знания, которые станут доступны благодаря коллаборации различных исследовательских центров, будут применяться для адаптации населения Земли к последствиям изменения климата. Возможна и разработка рекомендаций по изменению систем землепользования.

Для Томска эта работа будет способствовать изучению в первую очередь Васюганского болота. О необходимости создать на этой территории заповедник сказал губернатор области Сергей Жвачкин.

– Болото – это своя экосистема, которая, как доказали ученые, значима для всей Земли. Огромная территория Васюгана влияет на климат планеты, отражает последствия деятельности человека, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Год назад в ТГУ мы открыли центр «Транссибирский научный путь», сейчас открываем новую сеть. Такие проекты важны, потому что это не только экология, но и быт, жизнь наших людей, которые живут на этой территории.