В ТГУ выяснят, какие факторы влияют на качество жизни человека
17 Апреля 2018

Ученые ТГУ выяснят, каким образом внутренний комфорт человека зависит от внешних факторов – достатка, доступности образования, медицины и других – и какие из них являются ключевыми для субъективного благополучия. Полученные знания могут стать основой для проектов социально-экономического развития регионов и повысят эффективность психологического консультирования.

Исследование по разработке психологических методов изучения и улучшения качества жизни человека поддержано грантом РНФ, оно будет реализовываться до конца 2020 года. Научный руководитель – ректор ТГУ, доктор психологических наук Эдуард Галажинский.

Сегодня проблема качества жизни или степени удовлетворенности человека активно обсуждается, так как является важным критерием развития экономики. Уровень качества жизни может зависеть от состояния здоровья индивида, социального статуса, свободы деятельности и выбора, от стрессов, организованности досуга, уровня образования и других факторов.

– Мы часто смешиваем понятия «уровень жизни» и «качество жизни». Уровень жизни связан с ростом доходов, доступностью медицинской помощи и другими объективными характеристиками. Качество жизни является аналогом субъективного благополучия, то есть показателем, насколько комфортно ощущает себя человек. При этом объективные условия трансформируются в субъективные переживания жизненной ситуации, – рассказал Эдуард Галажинский. – Например, улучшается материальное состояние, имеется доступ к образованию, но человек может чувствовать себя менее комфортно, чем раньше. Факторы субъективного благополучия тесно связаны с психологическим состоянием, личностным потенциалом, с установками, ценностями, с умением жить «здесь и сейчас», а не в прошлом или будущем.

Благополучие и качество жизни конкретного индивида зависят от субъективного взгляда на объективные условия. Ученые выявят, как личностный потенциал и активная жизненная позиция изменяют качество жизни, и опишут гендерные, возрастные, психологические и социальные факторы, влияющие на то, как человек оценивает свою жизнь. Поэтому проект междисциплинарный, он объединит усилия психологов и социологов нескольких университетов. Так, в исследовании примет участие заведующий международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации Высшей школой экономики Дмитрий Леонтьев.

Результаты исследования помогут выработать диагностический, коррекционный инструментарий для психологического консультирования. Кроме того, они поспособствуют пониманию, как можно изменить и улучшить стратегии развития регионов, чтобы люди чувствовали себя более комфортно.

– В будущем мы хотели бы разработать образовательные программы по этой тематике, – говорит Эдуард Галажинский. – Сегодня люди осваивают, например, финансовую грамотность, учатся разумно распоряжаться деньгами. Осмысленное отношение к своей жизни, к своим эмоциям тоже навык, который нужно развивать, – это умение анализировать эмоции, жить в настоящем.