В ТГУ стартовала многопрофильная конференция по фундаментальным наукам
23 Апреля 2019

В Томском госуниверситете начала работу XVI Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук». Это единственная в стране многопрофильная конференция, объединяющая исследователей разных научных направлений и вузов. Участие в ней позволяет специалистам объединяться в команды и решать междисциплинарные проблемы и задачи.

Программа конференции предусматривает работу семи секций: «Физика», «Химия», «Математика», «Биология и фундаментальная медицина», «Экономика и управление», «Строительство и архитектура» и «IT-технологии и электроника». В 2019 году конференция посвящена празднованию 150-летнего юбилея периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева.

Одной из целей нацпроекта «Наука», утвержденного указом Президента России в 2018 году, является обеспечение привлекательности работы в РФ для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей. Предполагается, что к 2021 году в стране будет создано 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, к 2024 году доля исследователей в возрасте до 39 лет превысит 50% от общей численности российских исследователей.

ТГУ стал соорганизатором этой конференции почти семь лет назад, взяв на себя основную часть работы по подготовке и проведению мероприятия. Председателем программного комитета конференции выступает директор САЕ «Институт «Умные материалы и технологии», профессор Ирина Курзина – она формирует научную часть программы.

DSC_6517_новый размер.jpg

– Благодаря участию университетов Томска, конференция серьезно набрала обороты. И количество участников увеличилось, и уровень вырос. По сути, сейчас это мероприятие достигает формата симпозиума – каждую секцию можно считать отдельной конференцией. Есть также уникальная возможность на базе Института дистанционного образования ТГУ проводить программы повышения квалификации, – рассказывает сотрудник Института «Умные материалы и технологии» и председатель оргкомитета конференции Гульнара Воронова.

На конференцию приглашены ведущие ученые – как российские, так и зарубежные, их выступления посвящены современным темам в фундаментальных науках. Как отмечает Гульнара Воронова, познакомиться и послушать таких специалистов – большая удача для молодых исследователей.

В 2019 году на форум приехали представители семи стран ближнего и дальнего зарубежья, в частности, Казахстана, Израиля, Германии, Чехии, Франции. В Томске собрались молодые ученые практически со всей страны – от Калининграда до Дальнего Востока, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Всего о намерении участвовать в конференции заявили порядка 650 человек. Томский госуниверситет представляют почти 150 докладчиков.

– На площадке ТГУ будут работать две секции: «Химия» и «Биология и фундаментальная медицина», – добавляет Гульнара Воронова. – В связи с этим очень много докладов наших коллег будут представлены по химии и посвящены наноматериалам, катализу, нефтехимии, органическому синтезу. Во второй секции также будут выступать молодые ученые и сотрудники ТГУ – из НИИ биологии и биофизики, магистранты и аспиранты физико-математических и естественно-научных факультетов.

По итогам конференции доклады участников будут опубликованы в электронном сборнике материалов конференции, «Вестнике ТГУ» и изданиях других вузов, часть статей – в журнале Journal of Phisics.

Наряду с ТГУ площадки для проведения конференции предоставляют ТПУ, ТГАСУ и ТУСУР. Участие в организации принимает также Томский национальный исследовательский медицинский центр. Спонсорами конференции в 2019 году выступают компании «ГенЭра», «СкайДжин» и Инжиниринговый химико-технологический центр ТГУ.