В ТГУ стартовала конференция по проблемам молодежи Европы и России
18 Мая 2018

В ТГУ начала работу международная научная конференция «Молодежь Европы и России. Европа и Европейский союз глазами ученых». Исследователи из университетов России, Франции и Финляндии обсуждают молодежные тренды – мобильность, субкультуры, активную политическую позицию и культурные феномены, например, такие как «ловля» покемонов или городское граффити.

– Молодежь является значимой социальной группой, которая испытывает схожие проблемы в Европе и в России, но при этом механизмы их решения и инструменты очень различные. Это связано с различными институциональными, социальными, экономическими, политическими, идеологическими рамками. Это важно исследовать, – отметила Лариса Дериглазова, профессор ТГУ, руководитель Центра превосходства им. Жана Монне. – Кроме того, сегодня молодежь живет в совершенно новом открытом мире без границ. Например, европейская молодежь активно пользуется внутренней открытостью Европы и безвизовым режимом, что создает новое понимание того, что такое «Европа».

Доклады ученых посвящены проблемам идентичности молодежи в открытом мире, жизненным перспективам. Они описывают феномен ловцов покемонов, граффити в европейском метро, мобильность молодых людей в городском пространстве, роль в политических процессах, сравнивают молодежные практики в Санкт-Петербурге и Хельсинки.

Организатором конференции является Центр превосходства имени Жана Монне ТГУ. В мероприятии принимают участие ученые из Центра молодежных исследований (ЦМИ) НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) во главе с руководителем, профессором Еленой Омельченко. ЦМИ – ведущий российский центр, который проводит исследования качественными методами.

Одна из задач конференции – собрать вместе участников проекта по реализации проекта «Центр Превосходства им. Жана Монне: Фокус на молодежь». Проект осуществляется в ТГУ с 2015 года в продолжение работы Центра Европейского союза в Сибири (2010-2015 годы).