В ТГУ создаются собственные диссоветы для присуждения учёных степеней
23 Сентября 2019

В соответствии с распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева ТГУ с 2020 года начнёт самостоятельно присуждать учёные степени. На данный момент в вузе создан Научно-аттестационной комитет (прототип ВАКа), его члены подготовили перечень научных специальностей, по которым до конца 2019 года будут сформированы первые диссертационные советы.

С 2016 года в России начался процесс трансформации государственной системы аттестации научных кадров. На сегодняшний день 25 ведущих вузов и 4 научные организации наделены правом самостоятельно присуждать учёные степени кандидата наук и доктора наук. Они формируют собственные системы аттестации научных кадров, многие из них уже начали выдавать собственные дипломы, которые имеют статус государственных. Цель нового формата научной аттестации — сокращение формализованных издержек ВАКовской системы, привлечение иностранных учёных с высокими наукометрическими показателями к работе собственных диссоветов, рост публикационной активности молодых исследователей.

— Опыт «пилотов» показал, что при разработке собственных моделей присуждения учёных степеней почти все организации значительно завысили требования, предъявляемые как к диссертациям, так и к кандидатам в члены диссертационных советов, по сравнению с федеральными требованиями, — отметила начальник отдела аспирантуры ТГУ Татьяна Касаткина. — Это, естественно, провоцирует на начальном этапе снижение количества защит диссертаций, но повышает качество представляемого к защите диссертационного исследования и его экспертную оценку.

Томский государственный университет активно приступил к созданию собственных диссертационных советов и присуждению учёных степеней с августа 2018 года, эта работа должна завершиться в августе 2020 года. На сегодняшний день в университете разработана концепция построения модели аттестации научных кадров, введены в действие основные локальные акты, регламентирующие порядок создания советов по защите диссертаций и порядок присуждения учёных степеней. Кроме того создан экспертно-координирующий орган — Научно-аттестационной комитет (прототип ВАКа), который призван обеспечивать проведение научной аттестации в ТГУ в соответствии с установленными правилами в университете и требованиями российского законодательства.

— На прошлой неделе состоялось первое заседание комитета, который подготовил на утверждение Учёного совета ТГУ перечень научных специальностей, по которым уже до конца текущего года будут сформированы составы диссертационные советы. Комитет утвердил пакет документов, необходимый для открытия диссоветов, а также приступил к подготовке собственных форм дипломов доктора и кандидата наук НИ ТГУ, — рассказала Татьяна Касаткина.

Напомним, в 2016 году в ТГУ было принято положение о присуждении ученой степени PhD TSU. На её получение претендуют иностранные аспиранты, окончившие PhD-программы ТГУ. На сегодняшний день 4 выпускника аспирантуры ТГУ из Индии и Алжира имеют степень Doctor of Philosophy ТГУ (PhD TSU) по истории, радиофизике и органической химии.