В ТГУ создают самый большой рефлектор космической антенны
23 Ноября 2015

Томский государственный университет совместно с одним из лидеров России по созданию космических аппаратов – АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева» занимается разработкой крупногабаритной трансформируемой антенны. По своим размерам она в несколько раз превзойдет современные спутниковые тарелки, действующие на геостационарной орбите Земли.

– Максимальный размер рефлекторов коммерческих космических антенн сегодня – около 20 метров в диаметре, – рассказывает заведующий лабораторией исследования конструкций из композиционных материалов НИИ ПММ ТГУ, д.ф.-м.н. Сергей Пономарев. – От диаметра рефлектора напрямую зависят характеристики конструкции рефлектора как антенной системы. Увеличение диаметра тарелки значительно расширит функциональные возможности антенны, например, повысит ее чувствительность к электромагнитному сигналу. Это позволит фиксировать слабые импульсы, что имеет особую важность для зондирования поверхностных процессов (землетрясений, цунами, извержения вулканови т.д.) и техногенных катастроф.

IMG_2271.JPGОдна из главных задач, которую поможет решить разработка ученых ТГУ, – обеспечение устойчивой мобильной связи в любой точке страны на земле и в воздухе. Привязка к вышкам сотовой связи перестанет быть ограничением. Наряду с этим трансформируемый крупногабаритный рефлектор можно использовать для зондирования Земли, исследования реликтовых излучений Вселенной и т.д.

В настоящее время исследователи ТГУ создают компьютерные модели трансформируемых антенных рефлекторов диаметром апертуры до 100 метров с длительным сроком активного существования (не менее 15 лет). При помощи суперкомпьютера СКИФ Cyberia и других серверов НИИ ПММ ТГУ просчитываются механические, тепловые и радиотехнические характеристики объекта, возможные проблемы при разворачивании конструкции в космосе, поведение спутниковой тарелки на орбите и т.д. Во избежание возникновения нештатных ситуаций ученые разработают для индустриального партнера АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева» способы наземных испытаний нового рефлектора.

Добавим, что разработка, необходимая для решения государственных задач, поддержана Минобрнауки РФ. На реализацию проекта ТГУ, победившего в конкурсе ФЦП, выделена субсидия в размере 52,6 млн рублей. Результат своей работы ученые ТГУ представят в конце 2016 года.