В ТГУ создан каталог книг профессора-филолога Ф.З. Кануновой
10 Июля 2020

Бакалавр филологического факультета Дарья Суслова исследовала и описала книги из личной библиотеки профессора ТГУ Фаины Зиновьевны Кануновой и создала каталог изданий, подаренных в 1981–1991 гг. ее коллегами и учениками. Работа велась по заказу Научной библиотеки ТГУ. При поддержке НБ каталог будет опубликован в электронном и печатном виде, в дальнейшем его можно использовать при проведении филологических и исторических исследований.

Томский филолог Фаина Зиновьевна Канунова является основателем всемирно известной научной школы по изучению библиотеки В.А. Жуковского, хранящейся в Научной библиотеке ТГУ. Книжное собрание самой Фаины Зиновьевны поступило в библиотеку в 2009 году, оно насчитывает 2643 документа. Инициатором проекта по описанию наследия профессора Кануновой стала Екатерина Ивановская, зав. отделом основного фонда НБ ТГУ.

– У нас хранится множество дарственных библиотек знаменитых людей. Изначально они не были связаны с университетом, однако постепенно фонд начал пополняться личными коллекциями томских профессоров. Эти библиотеки формируются на протяжении всей научной деятельности и являются важным рабочим инструментом учёных, – рассказала Екатерина Ивановская. – Наиболее ценными являются коллекции основателей кафедр и научных школ, каждая книга носит «следы» автора и интересна с точки зрения книговедения.

Сейчас в НБ ТГУ активно описывают библиотеки выдающихся личностей, хранящиеся в фонде: сотрудники структурируют данные в сводной таблице – инвентарный номер, имя автора книги, название, место и год издания, пометы и другие характеристики. Каталог библиотеки Ф.З. Кануновой – пилотный проект, на его основе впоследствии будут созданы каталоги книжных собраний всех профессоров ТГУ. Они будут полезны, прежде всего, филологам и историкам, которые анализируют вклад томских учёных в мировую и отечественную науку и их культурное наследие.

За два года Дарья Суслова изучила и описала более 350 книг – это примерно 15% от общего книжного собрания Ф.З. Кануновой, большая часть из них – научные издания по литературоведению или филологии второй половины XX в. В каталог вошли издания, подаренные профессору в 1981–1991 гг., поскольку именно на это время пришелся расцвет школы по изучению библиотеки поэта В. А. Жуковского, принесшей филологическому факультету ТГУ всемирную известность.

– Этот каталог напоминает, что Фаина Зиновьевна прибыла в небольшой сибирский город и навсегда изменила течение его университетской жизни, – отметила Дарья Суслова. – Профессор вошла не только в историю ТГУ и Томска, но и всей советской и российской филологии. Многие книги содержат в себе дарственные надписи от знаменитых ученых, коллег, учеников Кануновой. Они интересны для научного анализа и отражают, каким человеком была Фаина Зиновьевна, каких замечательных людей она знала и как они сами относились к профессору – по-дружески, с любовью и великим уважением.

Дарья Суслова

По словам автора каталога, чаще всего встречаются надписи «Фаине Зиновьевне на добрую память», а также автографы с благодарностями за большой вклад в изучение жизни и творчества В. А. Жуковского: «Дорогой Фаине Зиновьевне Кануновой с благодарностью за прекрасную книгу о библиотеке В. А. Жуковского и с поклоном всем ее коллегам от Г. Краснова. Ноябрь 1984».

Каталог будет пополняться записями о других книгах из личной коллекции Ф.З. Кануновой и будет опубликован в печатном и электронном формате при поддержке НБ ТГУ. В онлайн-варианте будет возможность проводить поиск по ключевым словам, году, автору и другим параметрам.

В Научной библиотеке ТГУ хранится множество личных книжных собраний известнейших ученых, писателей и государственных деятелей. Это библиотеки князей Голицыных, графов Строгановых, библиотека В.А. Жуковского, Г.Н. Потанина, П.А. Валуева, Е.А. Косминского, З.А. Рагозиной и других.