В ТГУ состоялась ежегодная встреча ректората с коллективом вуза
26 Декабря 2019

В ТГУ состоялась традиционное ежегодное собрание коллектива, посвященное итогам 2019 года и перспективам реализации Проекта 5-100. Перед сотрудниками университета выступили ректор ТГУ Эдуард Галажинский, проректор по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов, проректор по образовательной деятельности Евгений Луков и проректор по программам развития Дмитрий Сухушин.

Евгений Луков начал сообщение с трендов, в рамках которых реализуется современная образовательная деятельность: это большие вызовы, рынок труда, инициативы Минобрнауки и конкуренция между образовательными организациями. Проректор отметил существующие в этих контекстах успешные технологии ТГУ – работу с талантливыми абитуриентами, Центр развития современных компетенция молодежи, олимпиадное движение, индивидуальные образовательные траектории, международный рекрутинг и создание избыточной образовательной среды.

Александр Ворожцов сообщил, что по итогам проведенной Минобрнауки РФ категоризации университетов ТГУ вошел в первую категорию по 16 направлениям исследований, что позволит вузу в приоритетном порядке претендовать на обновление приборной базы. Проректор подчеркнул, что в 2019 году ТГУ заключил 65 лицензионных соглашений, что в три раза выше прошлогоднего результата. Александр Борисович также представил 10 статей, вышедших в самых рейтинговых научных журналах.

топ статей.png

Дмитрий Сухушин рассказал о ходе и перспективах реализации Программы повышения конкурентоспособности ТГУ, отметив, что за пять лет произошел рост интенсивности труда сотрудников университета. Так, количество научных статей увеличилось на 482%, число цитируемости – на 618%, количество мероприятий – на 375%. Он также добавил, что модернизация научной повестки вуза должна произойти в сторону новых перспективных научных направлений. При этом университет, по словам проректора, должен развиваться в экосистемной логике и сделать ставку на кооперацию с партнерами, а также на междисциплинарные коллаборации внутри университета. Это, а также нацеленность на экспорт образования, инновационную деятельность, сетевые программы и проекты и консорциум с другими университетами, позволит университету войти в новый конкурс Проекта 5-100.

Во второй части встречи ректор и проректоры ответили на вопросы сотрудников, которые касались эффективности аспирантуры; возможности организации хранилища палеонтологических экспонатов; изменения формата медицинского осмотра; объеме финансирования лабораторий, созданных в рамках программы ВИУ; включения водно-болотных угодий в механизмы квотирования объемов выбросов СО2. Вопросы можно было прислать заранее или задать в ходе собрания. Также несколько вопросов касались управления ресурсами проектируемого в Томске Большого университета.

презентация управление 2019_final_дляТани.jpg