В ТГУ сконструировали баллистическую установку для Роскосмоса
19 Апреля 2016

Оборудование позволяет в наземных условиях имитировать воздействие различных элементов осколочно-метеороидной среды на космические аппараты. Установка будет использоваться головным институтом Роскосмоса – ЦНИИмаш – для проведения экспериментов, направленных на разработку эффективных средств защиты спутников и МКС от атак метеороидов и элементов космического мусора.

– Двухступенчатая легкогазовая баллистическая установка позволяет метать различные модели и ударники со скоростью от 2,5 до 8 километров в секунду и выше, – говорит автор проекта профессор кафедры динамики полета ФТФ ТГУ и ведущий научный сотрудник НИИ ПММ ТГУ Юрий Христенко. – Это позволяет моделировать процессы соударения с космическими скоростями. Эксперименты с использованием нашего оборудования позволят определить специфику повреждений, возникающих  после контакта различных материалов и атакующих элементов.

55012.jpg

Это поможет специалистам ЦНИИмаш в разработке перспективных средств защиты космических аппаратов на основе новых материалов и новых конструкций, обладающих меньшим весом и высокой прочностью. 

Следует отметить, что ранее в подобных установках в качестве первичного источника энергии использовался порох.  Трехступенчатая легкогазовая пушка, сконструированная учеными НИИ ПММ ТГУ (Патент РФ № 2490580), работает на сжатом воздухе, что обеспечивает полную безопасность проведения испытаний. Этой разработкой также заинтересовались организации Роскосмоса». 

Добавим, что  подобных установок в России менее десятка, а работающих и того меньше. При разработке этих установок в той или иной мере принимали участие сотрудники НИИ ПММ ТГУ. В последние десятилетия в эксплуатацию вводились только установки, разработанные в НИИ прикладной математики и механики. Две легкогазовые пушки находятся в НИИ ПММ ТГУ и используются для проведения экспериментов, связанных с разработками для космоса и оборонной промышленности.


ЦНИИмаш осуществляет управление полетами орбитальных станций и беспилотных космических аппаратов. Институт также занимается решением научно-технических проблем в таких областях, как аэрогазодинамика, тепло- и массообмен, прочность конструкций, динамика полета, стандартизация и унификация ракетно-космической техники.