В ТГУ сформировали предложения о вузах как центрах развития регионов
16 Декабря 2016

В ТГУ завершилось первое совещание проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Его участники обсудили модели и параметры мониторинга университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов.

В совещании принимали участие заместитель министра образования и науки Людмила Огородова, представители администрации Томской области, руководители сибирских и азиатских университетов.

Напомним, согласно паспорту проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», в 2017 году на базе ведущих российских университетов появится 40 центров инновационного, технологического и социального развития регионов. К 2025 году их количество должно увеличиться до ста.

Участники совещания

По замыслу, эти центры должны стать источником позитивных изменений городской и региональной среды. Костяком могут стать участники проекта «5-100» и опорные университеты.

– Не могу не поблагодарить представителей власти, – отметила Людмила Огородова на закрытии совещания. – Успешность проекта зависит исключительно от того, как мы выстроим взаимоотношения между системой образования и властью в регионах. В этом смысле Томская область является примером.

В министерстве организована рабочая группа по реализации проекта. До 20 января она принимает предложения от ассоциаций университетов, в конце месяца планируется провести совещание. Организационно-технически проект стал вести Томский государственный университет.

– Мы освоили сегодня важный формат. То, что здесь велись такие горячие обсуждения, свидетельствует о том, что проект нас волнует, он чрезвычайно перспективный для вузов, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Хочу всех заверить, что работа будет вестись коллегиально, в открытом режиме, на принципах включенности и доверия каждого участника.

16.12.2016