В ТГУ – самая большая диаспора лаосских студентов в России
3 Августа 2020

Томский государственный университет посетила группа лаосских студентов, обучающихся в РУДН, МАДИ, Пушкинском институте и других московских вузах. В ТГУ лаоссцы встретились с земляками из разных городов, познакомились с архитектурой города и кампусом первого университета Сибири, сыграли товарищеский футбольный матч.

– В условиях коронавируса лаосские студенты не смогли уехать на родину, поэтому летом отправились в поездку по России, – рассказал аспирант факультета исторических и политических наук ТГУ Винават Пхонекео. – Томск был выбран не случайно. Наши земляки, обучающиеся в московских вузах, знают, что Томск – один из главных студенческих городов России. ТГУ – первый университет Сибири, и именно здесь сформировалась самая большая университетская лаосская диаспора. Лаосские студенты из столицы решили приехать и своими глазами увидеть это удивительное место.

89502ea32f3e2271a7807bd70eb6732e.0.jpg

По отзывам гостей, в Томске помимо деревянной архитектуры города их очень впечатлил кампус ТГУ – удобное расположение корпусов университета. В Москве студенты зачастую тратят много времени на то, чтобы добраться из одного здания университета в другое. В том смысле учащиеся Томского госуниверситета находятся в гораздо более комфортных условиях. Лаосцы выделили Университетскую рощу и новые общежития университета «Маяк» и «Парус», которые тоже находятся в непосредственной близости к университету.

Стоит отметить, что ТГУ очень популярен в Лаосе. В настоящее время в первом университете Сибири обучаются более 60 аспирантов и студентов из этой страны. Томский государственный университет является местом подготовки управленцев для Лаосской Народно-Демократической Республики.

– В каком-то смысле Лаос для нас источник «мягкой силы», поскольку, возвращаясь домой с дипломом ТГУ, наши выпускники зачастую занимают высокие посты в городских администрациях, министерствах и других организациях, – говорит проректор ТГУ по международным связям Артём Рыкун. – Это влияет на формирование лояльного, я бы сказал, дружеского отношения к России в целом. Качество образования, которое даёт ТГУ, в Лаосе очень ценится, поэтому семьи среднего и высшего класса направляют своих детей учиться именно сюда.

Наиболее востребованными являются образовательные программы, связанные с управлением экономическими процессами либо муниципальным управлением. Поэтому большинство лаосских студентов и аспирантов обучаются на факультете исторических и политических наук и в Институте экономики и менеджмента. Помимо этого весьма востребовано IT-направление, которое тоже даёт возможность успешной управленческой карьеры.

Добавим, что в настоящее время студентами и аспирантами ТГУ являются 65 граждан Лаоса. Согласно результатам международного рейтинга Times Higher Education, опубликованным в начале 2020 года, ТГУ стал самым интернациональным вузом России. Эксперты оценивали число иностранных сотрудников университета и иностранных студентов, количество научных публикаций, написанных в соавторстве с иностранными учеными, и международную репутацию университета.