В ТГУ разработают дорожную карту международных исследований в Сибири
21 Октября 2016

24–27 октября в ТГУ, на базе САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» состоится международный интерактивный мультидисциплинарный семинар, в ходе которого
ученые из России, Великобритании, Германии, Италии, Чехии и Швеции разработают дорожную карту научных исследований Сети SecNet по изучению изменений окружающей среды Сибири.

Напомним, ТГУ запустил Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды (SecNet) в октябре. Сеть объединила ученых, которые совместно  изучают влияние глобальных климатических изменений  и человека на экологию Сибири и Арктики, чтобы спрогнозировать негативные последствия такого воздействия. Ее участниками, в частности, стали крупные междисциплинарные исследовательские центры: BioClimLand ТГУ, Canadian Mountain NetworkUSA NEON и Arctic INTERACT.

Первый семинар Сети – «Сибирь в глобальном контексте: влияние климатических изменений на сибирскую Арктику» – пройдет под руководством профессора ТГУ и Университета Шеффилда Терри Каллагана, более 40 лет работающего в области арктической экологии.

Для участия в семинаре были приглашены как стратегические партнеры ТГУ по сибирскому региону, так и зарубежные коллеги, которые работают на российском севере или только планируют начать такие исследования. Главная цель мероприятия – согласовать стратегию и методику исследований на протяжении всего сибирского мегапрофиля с зарубежными и российскими партнерами. 

– Семинар также будет посвящен выявлению ключевых факторов и драйверов климатических изменений, особенно ярко проявляющихся на сибирской территории, а также построению алгоритмов по прогнозированию последствий влияния этих изменений на окружающую среду и население, – отметила директор Центра международного научного сотрудничества ТГУ Ольга Шадуйко.

Добавим, что участие в мероприятии также примут магистранты новой программы «Изучение Сибири и Арктики». Для будущих профессиональных исследователей региона это уникальная возможность получить экспертные знания от ученых, посвятивших всю свою жизнь исследованию уникальных северных регионов и защите их окружающей среды.

Семинар поддержан Научно-инновационной сетью Великобритании в России (SIN Russia) при Посольстве Великобритании в Москве  посредством научного фонда GPF Министерства иностранных дел и по делам Содружества (FCO) и Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) Великобритании. Фонд GPF направлен на поддержку двусторонних и многосторонних научных проектов с участием британских партнеров по ряду приоритетных направлений.