В ТГУ разработана новая технология защиты древесины
5 Августа 2016

Научно-производственный центр БИ ТГУ «Апис» получил патент на новый способ обработки деревянных изделий воском для защиты их от деформации, влаги, поражения грибком и микроорганизмами. Методика является экологически безопасной и выгодно отличается от широко применяемого способа обработки дерева химическими антисептическими составами.

– Такой способ, как вощение, известен очень давно, но по сей день в России используется старая и трудоемкая техника нанесения воска вручную, – говорит директор НПЦ «Апис», председатель правления организации пчеловодов ТО Юрий Погорелов. – Мы придумали принципиально иную технологию. Она заключается в нанесении расплавленного воска с температурой не выше 100 градусов на деревянное изделие, после чего его поверхность обрабатывается струей газа с температурой 460–560°С. После этого даже полировка не нужна.

Поскольку в составе пчелиного воска присутствуют определенные вещества в виде сложных эфиров, свободных жирных кислот, углеводородов, он практически не окисляется, а потому способен сохранять свои свойства на протяжении сотен и даже тысяч лет.

За рубежом продается доска, покрытая воском, которая затем используется для отделки холлов и комнат отелей, баров и ресторанов, изготовления мебели и т.д. В России такая продукция пока не производится, поэтому применение новой технологии вощения на деревообрабатывающих предприятиях может стать настоящим производственным прорывом.