В ТГУ расскажут о национальных стереотипах в культуре и повседневности
15 Апреля 2016

Ученые ТГУ предлагают вниманию томичей шесть лекций об англичанах, американцах, немцах и, конечно же, русских, которые позволят задуматься об этнических стереотипах, лучше узнать себя и чуть лучше понять других.

Новый курс «Ты, я, он, она – вместе..?» проекта «Открытый университет» ТГУ будут читать сотрудники кафедры романо-германской филологии. Они предлагают поговорить о современном мире с позиций языка и коммуникации.

– Университет сегодня сам по себе уже доказательство того, что мы все вовлечены в глобальный диалог культур. Межкультурная коммуникация перестает быть чем-то исключительным, становится будничной частью нашей жизни и работы, – говорит доцент кафедры Евгения Аблогина.

Первая лекция в рамках курса состоится 22 апреля, в 18.25, в третьем корпусе ТГУ (ауд. 26) и будет посвящена процессу глобализации: приведет ли он к унификации культур, утрате самобытности? Кроме того, слушателям предложат по-новому взглянуть на этноцентризм и межкультурную толерантность и роль английского как языка международного общения – как с позиции его изучающих, так и с позиции его носителей.

– Мы, как преподаватели иностранных языков, хорошо осознаем специфику общения с представителями других культур, понимаем, что навыки успешного межкультурного общения – это то, чему необходимо учиться, – подчеркивает Евгения Аблогина. – И мы постараемся сделать лекции интересными самому широкому кругу слушателей.

Курс продлится до конца мая. С расписанием можно ознакомиться здесь и на сайте «Открытого университета»: http://open.tsu.ru/.