В ТГУ расскажут, что читал сибирский интеллигент сто лет назад
12 Апреля 2016

Сегодня проект «Открытый университет» ТГУ запускает новый курс «Книжная культура Томска вчера, сегодня завтра», в рамках которого томичам расскажут о круге чтения сибирского интеллигента, литературном процессе, студентах и профессорах Императорского университета – корреспондентах изданий рубежа XIX–XX веков.

Преподавателями курса выступят сотрудники кафедры общего литературоведения, издательского дела и редактирования филологического факультета ТГУ. Курс представляет собой результаты многолетних исследований книжной культуры Томска и Сибири.

– В рамках своей образовательной деятельности и научной работы мы занимаемся вопросами истории книжной культуры, социологии и психологии чтения, – отмечает заведующая кафедрой профессор Ирина Айзикова. – Особый интерес мы проявляем к специфике взаимодействия регионального литературного процесса и читательской аудитории Томска и Томской губернии в переломную эпоху рубежа XIX–ХХ вв.

Первая лекция курса «Что читал сибирский  интеллигент сто лет назад» состоится сегодня, 12 апреля, в 18.25 (корпус ТГУ № 3, ауд. 26). Лекция подготовлена по материалам библиотеки Тюменцева из фондов Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки ТГУ.

Также слушатели нового курса смогут узнать, что печатали в «Сибирской брачной газете», о чем писали корреспонденты – студенты и преподаватели Императорского университета, чем отличались дореволюционные детские книги и их читатели от нынешних, и о многом другом.

Курс продлится до середины мая, а затем продолжится в следующем учебном году. С расписанием можно ознакомиться здесь и на сайте «Открытого университета»: http://open.tsu.ru/