Радиофизики обсуждают технологии за пределами 4G и солнечные телескопы
1 Октября 2019

В ТГУ стартовала Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы радиофизики АПР–2019». Учёные из России, Израиля, Германии, Китая, Вьетнама и других стран обсуждают взаимодействие радиоволн с живыми и неживыми объектами, полупроводниковые детекторы, системы дистанционного зондирования, цифровую голографию и обработку изображений, космическую физику, экологию и другие темы мирового уровня.

Первая конференция «Актуальные проблемы радиофизики» была организована в 2006 году и приурочена к 80-летию кафедры радиоэлектроники.

— Иностранные учёные приезжают в Томск, поскольку уровень разработок и исследований, которые ведутся на радиофизическом факультете ТГУ, сложно переоценить. Например, кафедра радиоэлектроники представит работы в сфере терагерцового излучения, с помощью которого можно исследовать старинные книги, рукописи, картины, не прикасаясь к ним. Разработки кафедры радиофизики, связанные с безопасностью, поисками людей под завалами, проверкой качества материалов, метаматериалами, вызывают большой интерес в мировом научном сообществе, — отметил сопредседатель оргкомитета, доцент РФФ Сергей Шипилов.

На конференции специалист по большим данным, профессор Эдуард Сименс (Германия) рассказал о промышленном Интернете вещей. Профессор Натан Блаунштейн (Израиль) — о технологиях за пределами 4G, профессор Сяоюн Лу (Китай) продемонстрировала, как радиоволновое излучение влияет на биологические объекты, в частности, на мышей. Профессор Владимир Лукин (Россия) поделился опытом создания оптики для коррекции изображений в солнечных астрономических телескопах. Радиофизики ТГУ, в свою очередь, на пленарном заседании рассказали о своём опыте микроволнового отогрева обмороженных конечностей.

Конференция

— ТГУ — моя альма матер. Я, работавший в Америке, Израиле, Европе, Японии, Норвегии, смотрю на людей, а здесь явно профессионалы. Со многими я написал книги, которые за рубежом стали бестселлерами, — отмечает выпускник ТГУ, профессор Натан Блаунштейн. — <...> По моему опыту, знания, которые нам давали в ТГУ, их не было ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Здесь — школа, которую создали Терпугов, Закревский, Гладков. Я сравниваю со многими вузами, и здесь, в ТГУ, есть старшее поколение и поднимаются молодые ребята — это залог успеха университета.

профессор Натан Блаунштейн

— Я счастлива, что на этой конференции представлен мой доклад. Мне очень любопытно поговорить с томскими учеными. Это возможность узнать новых коллег, с которыми в будущем мы можем реализовать совместные проекты, — рассказала профессор Сяоюн Лу. — Я чувствую себя здесь комфортно, думаю это хороший город, хорошая атмосфера, чтобы решать реальные научные проблемы. Здесь ты можешь полностью погрузиться в научную атмосферу.

В рамках конференции также пройдут семинары компаний, производящих измерительную технику, — Rohde & Schwarz, Keysight, National Instruments. Специалисты проведут мастер-классы по работе с их оборудованием.

Итогом мероприятия станет конкурс студенческих проектов, где молодые учёные продемонстрируют разработанные ими установки: метеозонд для сбора данных о температуре, давлении и влажности, дефектоскоп, устройство для регистрации изменения уровня воды в водоемах, SMART-крышка для решения проблемы несанкционированного слива топлива из баков грузовых автомобилей.

Выставка проектов откроется 3 октября в 15.30 в актовом зале корпуса №11 (ул. Лыткина, 28г).