В ТГУ прозвучала музыка из нотной коллекции Строгановской библиотеки
25 Декабря 2018

На фестивале «Декабрьские вечера» состоялось долгожданное событие: прозвучали произведения из музыкальной коллекции книжного собрания Строгановых, хранящегося в Научной библиотеке университета. Среди множества раритетов – трудов французских просветителей, энциклопедий, художественных альбомов, гравюр – в Строгановской библиотеке находятся более 300 переплетов нотных изданий.

– Несколько лет мы шли к осуществлению мечты – озвучить эти произведения, – сказала, открывая концерт, доцент кафедры хорового дирижирования и вокального искусства ИИК ТГУ Вероника Кривопалова. – В коллекции представлены имена и мэтров своего времени – Моцарта и Сальери, Мегюля и Керубини, Саккини, Гретри, Монсиньи, Филидора, Паизиелло, и композиторов, сведения о которых не найти в справочных изданиях и словарях начала XIX века.

На сцене актового зала ТГУ прозвучали два струнных квартета, посвященные графу Строганову композитором Людвигом-Вильгельмом Теппером де Фергюсоном, капельмейстером при русском дворе и преподавателем пения в Императорском Царскосельском лицее пушкинской поры. Эти два квартета послужили музыкальным обрамлением всей программы, в которую были включены инструментальные и вокальные произведения разных композиторов: Пьера Монсиньи, Джоаккино Россини, а также песни из сборника «Струны Полимнии» (1785).

18.12 концерт Строганов (28).jpg

По традиции, на концертах «Декабрьских вечеров» слушателям предоставляется возможность не только насладиться музыкой разных эпох в исполнении университетских творческих коллективов, студентов и преподавателей Института искусств и культуры, но и узнать много нового о музыкальных стилях и композиторах.

– В поиске информации при работе с нотной коллекцией Строгановской библиотеки большую помощь нам оказали сотрудники отдела рукописей и книжных памятников Научной библиотеки Ольга Васильевна Крупцева, Галина Иосифовна Колосова, Артем Васильев, – от лица всех участников проекта выразила благодарность Вероника Кривопалова.

В этот же день в Научной библиотеке состоялась презентация монографии Галины Колосовой «Василий Маркович Флоринский – основатель библиотеки Томского университета». Благодаря ему родовая библиотека Строгановых была подарена библиотеке будущего Сибирского университета. Книга и концерт стали достойными подарками Томскому университету и городу накануне завершения юбилейного университетского года.

Фото: Оксана Ведмедская