В ТГУ пройдет первый в Сибири тотальный диктант по китайскому языку
17 Ноября 2017

18 ноября в Институте Конфуция ТГУ пройдет первый в Сибири тотальный диктант на знание китайского языка. Около 100 участников должны будут продемонстрировать умение воспринимать информацию на слух, быстро и правильно излагать ее с помощью иероглифов. Текст для диктанта предоставили сотрудники Государственной канцелярии по распространению китайского языка (Ханьбань) при Министерстве образования КНР. Там же пройдет проверка работ, написанных в ТГУ.

– Именно письмо является самой сложным для освоения навыком при изучении китайского языка, – говорит директор Института Конфуция ТГУ Ирина Шведова. – В китайской письменности около 80 тысяч иероглифов. В активном словаре их значительно меньше, пять-шесть тысяч, но и это выучить довольно сложно. Столько иероглифов знают студенты ФИЯ и отделения международных отношений ИФ ТГУ, которые во время обучения в ТГУ усиленно осваивают китайский язык.

img_0148.jpg

Как отмечает Ирина Шведова, люди, которые его изучают по желанию, зачастую уделяют  письму мало внимания, что на практике приводит к определенным сложностям. В первую очередь это неумение читать иероглифы и понимать прочитанное.

– Участниками тотального диктанта могут стать все желающие, при условии, что они не являются гражданами КНР, родились и выросли за пределами Китая, – говорит директор Института Конфуция. – Во время диктанта участники будут разделены на три группы: те, кто изучает язык до одного года, вторая группа – люди, изучающие его от года до трех, третья – свыше трех лет.

Тотальный диктант даст участникам возможность оценить свой подлинный  уровень владения китайским языком и подкрепить это официальным сертификатом. После завершения проверки работ его выдаст Институт Конфуция ТГУ.

Напоминаем участникам время и место проведения диктанта: 

Уровень          Время проведения                     Аудитория  

Начальный              10:35                         Гл. корпус, 328, 325 аудитории  

Средний                   11:30                         Гл. корпус, 328 аудитория  

Высокий                   10:35                         Гл. корпус, 330 аудитория  

Институт Конфуция ТГУ является одной из главных образовательных площадок по изучению китайского языка в Сибири как для студентов, так и для преподавателей. По итогам деятельности в 2016 году ИК ТГУ единственный из всех подобных центров в России вошел двадцатку лидеров мировой глобальной сети Институтов Конфуция. Эта сеть включает в себя 500 центров на базе вузов и более тысячи образовательных классов.