В ТГУ прошло заседание Ассоциации редких и редкоземельных металлов
2 Апреля 2021

На базе Томского госуниверситета прошло рабочее совещание Научно-экспертного совета Ассоциации редких и редкоземельных металлов, посвящённое обеспечению России такими металлами. Вёл совещание председатель научно-технического совета ВПК РФ, заместитель председателя коллегии ВПК, академик Юрий Михайлов. В рабочей встрече приняли участие представители академических институтов, крупных промышленных предприятий и государственных учреждений, среди которых – ГК Ростех, ТГОК «Ильменит», «Атомредметзолото» и другие.

Добыча редких и редкоземельных металлов является стратегически важной целью для России, поскольку эти элементы необходимы для создания прорывных продуктов и технологий в авиакосмической отрасли, атомной промышленности, микроэлектронике и многих других высокотехнологичных гражданских отраслях и ВПК.

– Одним из актуальных направлений, развиваемых ТГУ, является создание технологий укрепления суверенитета государства и обеспечения безопасности страны, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Тематика, которую мы сегодня обсуждаем, напрямую связана с технологическим развитием страны и обеспечением безопасности граждан. Желаю нам продуктивной дискуссии и решений, которые будут способствовать обеспечению национальной безопасности России и продвижению наших исследовательских тематик, которые мы, безусловно, будем поддерживать.

Выступая перед собравшимися, академик Юрий Михайлов напомнил, что правительство РФ и госкорпорация Росатом заключили соглашение о реализации нового технологического направления, связанного с созданием новых материалов и веществ. Сформирована дорожная карта для выполнения этих задач, структурированы тематики по материалам: полимерные композиты, редкие и редкоземельные элементы, аддитивные технологии, специальные графиты и направления, связанные с высокочистыми материалами.

577A3653.jpg

– Направление, которое курирует Росатом, – важное и необходимое для создания импортозамещающих продуктов и технологий и обеспечения сбалансированного состояния экономики страны, – подчеркнул Юрий Михайлов.

Свой вклад в решение этой проблемы готов внести Томский государственный университет. В своём докладе директор «Сибирского института будущего» ТГУ Людмила Борило рассказала о потенциале университета в освоении редких и редкоземельных металлов на территории Сибири и Арктики.

– В ТГУ старейшие в России геологическая и химическая школы, основателем последней является Дмитрий Иванович Менделеев, который принимал непосредственное участие в создании Императорского Томского университета, – отметила Людмила Борило. – Сегодня эти школы занимают лидирующие позиции в нашей стране и хорошо известны за рубежом. Исследовательский потенциал университета усиливают и его партнеры – десятки российских и зарубежных научных организаций, которых объединяет сеть SecNet, созданная под эгидой ТГУ для изучения Сибири и Арктики.

В 2021 году ТГУ выступил инициатором создания консорциума, задачей которого будет исследование редких и редкоземельных металлов, поиск новых месторождений, разработка новых технологий и инструментов, которые позволят эффективно, но вместе с тем без урона для окружающей среды добывать стратегические важные для страны полезные ресурсы.

Добавим, что Томский госуниверситет совместно c Институтом вулканологии уже ведут исследования, посвящённые редким металлам. Учёные ищут способ ликвидации дефицита рения – крайне редкого тугоплавкого металла. В 2020 году партнеры провели совместную экспедицию на остров Итуруп, где находится вулкан Кудрявый – единственное в РФ известное сегодня месторождение рения. Её результаты на совещании в своём докладе представил директор Института вулканологии Максим Коробов. В настоящее время учёные проводят лабораторные исследования образцов минералов и вулканических газов, чтобы определить концентрацию редкого металла и подобрать технологию его промышленной добычи.