В ТГУ прошла стратсессия по развитию научно-образовательного комплекса
28 Марта 2019

В ТГУ прошла стратегическая сессия «Развитие научно-образовательного комплекса Томской области», в которой приняли участие представители органов власти и бизнеса, руководители научно-образовательных организаций и молодые ученые. На открытии сессии выступили ректор ТГУ Эдуард Галажинский и проректор по международным связям Артем Рыкун.

Сессию провели заместители губернатора Томской области Людмила Огородова и Андрей Антонов. Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова в своем выступлении порекомендовала участникам рассматривать университеты в качестве полноправных членов партнерства, которые формируют новые области технологических рынков. 

Перед началом сессии Эдуард Галажинский рассказал о современных форматах развития научно-образовательных кластеров и университетов. Он обозначил основные позиции, на которые опирается проект научно-образовательного центра (НОЦ) в Томской области.  В частности, отметил потенциальные направления рыночных партнерств в рамках НОЦ.

Проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун подготовил презентацию о преимуществах Томска для иностранных студентов, отдельно выделив проблемные моменты, на которые городу стоит обратить внимание. Кроме того, он рассказал о современном состоянии и потенциале международного сотрудничества в научно-образовательном комплексе.

– Особенность Томска в том, что все шесть наших университетов являются лидерами в своих отраслях, а два вуза – ТГУ и ТПУ – входят в программу повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов 5-100, – отметил Артем Рыкун. – Мы единственный в России так называемый college town, при этом – город, толерантный к студенчеству и безопасный, что является безусловным преимуществом для иностранных студентов.

После установочной части участники стратегической сессии разделились для работы в командах по направлениям: «Форматы развития НОК», «Интернационализация НОК», «Выращивание промышленности и НОК» и «Углубленная интеграция участников НОК». 

Установочная сессия дала старт серии аналитических и стратегических совещаний по проектированию развития научно-образовательного комплекса и его роли в поддержке перехода от старых секторов экономики к новым, преодолении технологических барьеров, масштабировании новых производств. Это позволит региону укреплять позиции научно-технологического лидерства.