В ТГУ прошла первая защита диссертации на соискание степени PhD TSU
28 Августа 2018

27 августа в университете состоялась первая защита диссертации на получение степени Doctor of Philosophy ТГУ (PhD TSU) по историческим наукам. Соискателем стал выпускник аспирантуры исторического факультета, молодой ученый из Индии Суприт Сингх Сети. Он представил работу об особенностях американо-индийских отношений. Члены диссовета признали работу достойной и проголосовали за присуждение степени.

Суприт Сингх Сети стал первым аспирантом в ТГУ, кому Ученый совет университета присвоит степень PhD TSU с выдачей диплома университетского образца. Он защитил диссертацию по всеобщей истории на тему «Значение Индии в «повороте США к Азии» (2011-2017)». Молодой ученый проанализировал значение Индии для политики США в Афгано-Пакистанском и Азиатско-Тихоокеанском регионах. Его научным руководителем являлся доцент Алексей Тимошенко, оппонентами – профессора Елена Хахалкина и Лариса Дериглазова.

С 2014 года в ТГУ реализуется 7 программ аспирантуры на английском языке – PhD-программы, на которых обучаются в том числе и иностранные аспиранты из дальнего зарубежья: Болгарии, Голландии, Пакистана, Индии, Алжира, Китая. Именно по их запросу решением Ученого совета ТГУ в 2016 году была сформирована и внедрена собственная система присуждения степени PhD TSU.

– К защите PhD-диссертации в ТГУ, согласно установленным правилам, предъявляются очень высокие требования. Например, основные научные результаты должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях, входящих в международные базы цитирования Scopus, Web of Sciense – не менее 3-х публикаций. Кроме того, члены диссовета должны иметь научные труды по тематике рассматриваемой диссертации в изданиях Scopus, Web of Sciense, – рассказала начальник отдела аспирантуры ТГУ Татьяна Касаткина. – Сегодня был продемонстрирован достойный уровень подготовки и самого диссертанта, и его научно-квалификационной работы, за что отдельное спасибо, как научному руководителю, так и экспертному сообществу.

Для защиты PhD-диссертации был сформирован временный совет, куда вошли специалисты и эксперты по заявленной теме из ТГУ и ведущих российских университетов. Председателем стал профессор ФИПН Василий Зиновьев.

– Это очередной шаг ТГУ при нашем постепенном вхождении в международную систему образования, это значит, что мы можем не только бакалавров, магистров готовить среди иностранных студентов, но и аспирантов, которые могут защищать и кандидатские диссертации по нашим стандартам и выполнять работу по англо-саксонской системе подготовки, в данном случае – доктора философии, – подчеркнул Василий Зиновьев. – Для нас полезно, что мы смогли ознакомиться со взглядом представителя другого государства по поводу взаимоотношения разных стран. Также для нас это первый опыт такой защиты, но не было сомнений, что работа достойная, достаточно высокого уровня и специалист знает свое дело.

Добавим, что до конца 2018 года в ТГУ запланировано представление еще двух PhD-диссертаций – по социологии и химическим наукам.

Степень PhD TSU была утверждена в ТГУ в 2016 году. Претендовать на ее получение могут люди, прошедшие аспирантскую подготовку в ТГУ на PhD-программах или уже защитившие кандидатскую или докторскую диссертации в ТГУ.
Желающим подать заявление на получение степени PhD TSU нужно обратиться в отдел аспирантуры учебного управления за консультацией.