В ТГУ прошел первый выпуск магистров по биофотонике и биомедицине
27 Июня 2019

В ТГУ вручили дипломы первым выпускникам автономных магистерских программ «Биофотоника» и «Инновации и общество: наука, техника, медицина», обучавшимся в САЕ «Институт биомедицины»Главной особенностью этих программ является их междисциплинарность, что позволяет готовить научно-исследовательские и управленческие кадры на стыке медицины, физики и общественных наук.

– Анализ рынка специалистов показывает возрастающую потребность работодателей (НИИ и реального сектора) в выпускниках программ по направлениям «Биофотоника» и «Биомедицина». И ТГУ является одним из ведущих вузов, где готовят именно таких профессионалов нового типа: управленцев инновационных подразделений компаний и государственных учреждений, научно-технологических менеджеров. Поэтому после окончания магистратуры выпускники могут быть уверенными в своем будущем, – отметила менеджер САЕ Наталья Карпова.

В первом выпуске – 9 человек: 4 специалиста по биофотонике, все с красными дипломами, и 5 – по инновациям в обществе, из них один отличник. Во время обучения магистры научились управлять проектами в сфере науки, инноваций, здравоохранения; вести научно-исследовательскую и инновационную работу в сферах, связанных с новейшими достижениями медицины, физики, биологии и химии.

Первый выпуск САЕ "Институт биомедицины"

Научные работы магистрантов были связаны с оптикой, медицинской визуализацией и анализом рынка. Так, Виталий Невежин («Биофотоника») исследовал неинвазивный метод диагностики острого инфаркта миокарда, Вячеслав Заседатель («Биофотоника») показал перспективность метода терагерцовой спектроскопии для диагностики сахарного диабета 2 типа по испарению с поверхности кожи.

За два года обучения магистранты проходили практику в томских компаниях, двое стажировались в Университете Маастрихта (Нидерланды), двое – в Университете Осло (Норвегия), один – в Медицинском университете Пловдива (Болгария) и еще один – в университете Тромсё (Норвегия). Кроме того, Максим Соловьев был на практике в японской компании Digital Garden Inc, которая занимается адаптацией российского продукта на японском рынке. Вернувшись, он стал руководителем отдела международных продаж томской IT-компании SibEDGE.

Отметим, что на момент выпуска шестеро магистрантов уже были трудоустроены в томские инновационные компании.

Поступить в магистратуру САЕ «Институт биомедицины» ТГУ могут выпускники любых специальностей – как гуманитарных, так и технических. Обучение ведется на русском языке, по его завершении магистры получают дипломы ТГУ, а по отдельным курсам – сертификаты Сибирского государственного медицинского университета и Университета Маастрихта.