В ТГУ появился межфакультетский учебный модуль по квантовым наукам
27 Февраля 2018
В Томском государственном университете появился первый межфакультетский учебный модуль, предназначенный для студентов физико-математического, инженерно-технического и химического направлений. Пройти его могут как студенты ТГУ, так и учащиеся других вузов. Модуль дает базовую подготовку по квантовой механике и предлагает на ее основе различные курсы по выбору, охватывающие квантовые аспекты разных областей современной науки и технологии.

Межфакультетский кросс-дисциплинарный учебный модуль «QUANTUM» разработан в рамках САЕ «Институт «Умные материалы и технологии». В ходе обучения студенты и аспиранты ТГУ, а также студенты и специалисты соответствующего профиля из других вузов и организаций получат знания в области современной квантовой теории и ее приложений. Все занятия проводят опытные преподаватели, специалисты в данной области.

– Квантовая механика все больше превращается из академической науки в прикладную инженерную дисциплину. Новые материалы и технологии на основе квантовых процессов – растущий мировой тренд, за которым будущее. Модуль «QUANTUM» должен помочь студентам и аспирантам углубить знания в этой области. Эти компетенции также все более и более востребованы в различных междисциплинарных мегапроектах, таких, например, как ATLAS и NICA, – говорит зав. кафедрой квантовой теории поля, профессор физического факультета ТГУ Семен Ляхович.

Модуль рассчитан на два с половиной семестра. Первая, вводная часть (весенний семестр) имеет вспомогательный характер. В рамках кампусного курса студенты получат дополнительную подготовку по математике и классической механике, необходимую для изучения квантовой механики. Эта часть включает элементы линейной алгебры, теории обобщенных функций и интеграла Фурье, а также несколько специальных вопросов классической механики. Курсы дополняют учебные программы факультетов, где преподаются соответствующие дисциплины.

Вторая часть модуля представляет собой базовый курс квантовой механики в форме лекционных и практических занятий. Он адаптирован для изучения студентами различных специализаций. Эта часть модуля запланирована на осенний семестр 2018 года.

Третья часть планируется на весенний семестр 2018/2019 учебного года и состоит из мини-курсов по выбору. Эти предметы охватывают квантовые аспекты различных наук, включая квантовую химию, квантовую физику конденсированного состояния, квантовые компьютеры, физику элементарных частиц, основы теории относительности, физику полимеров и другие.

Занятия вводной части курса начинаются 3 марта 2018 года. Они будут проходить один раз в неделю по субботам с 16.35 до 20.00 в 222 аудитории корпуса №17 ТГУ (пл. Новособорная, 1). Проходить полную подготовительную программу не обязательно, возможно посещение занятий по отдельным темам, в зависимости от интересов и базовой подготовки слушателей.

Записаться на вводные курсы можно на сайте кампусных курсов: http://cdeq.tsu.ru/courses (курсы «Линейная алгебра», «Обобщенные функции и интеграл Фурье», «Классическая механика», можно выбрать только один) либо на первом занятии.

Подробную информацию об учебном модуле «QUANTUM» можно получить по ссылке http://ltmf.tom.ru/docs/proceedings/QUANTUM-3.pdf или по телефону: 8-913-849-29-26 (Алексей Анатольевич Шарапов).