В ТГУ оценили, как вузы и школы реагируют на переход в «цифру»
18 Мая 2020

Университетский консорциум исследователей больших данных во главе с ТГУ запустил масштабное исследование по изучению реакции студентов, старшеклассников, их родителей, преподавателей вузов и учителей на переход в онлайн в условиях коронавируса. На первом этапе учёные ТГУ совместно с коллегами из Института образования ВШЭ выявили, что большинство студентов лояльно отнеслось к переходу на дистанционное образование. При этом у старшеклассников и их родителей отношение неоднозначное, а учителям требуется время для подготовки к новым условиям обучения.

– Мы берем инфополе пяти ключевых стейкхолдеров и смотрим, как они высказываются о переходе на дистанционное обучение в соцсетях. Наша основная цель, помимо мониторинга настроений и оперативной идентификации возникающих проблем, – собрать предложения по улучшению образования в этом формате и разработать рекомендации по стратегиям реализации дистанционного обучения в условиях постоянно меняющихся обстоятельств, связанных с коронавирусом, – отметил научный руководитель лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ, председатель совета Консорциума Михаил Мягков.

В рамках пилотного проекта учёные проанализировали более 16 тысяч сообщений в 86 неформальных университетских сообществах в «ВКонтакте», группы школьников, а также обсуждения родителей и преподавателей.

– В целом студенты отнеслись к переходу на дистант достаточно лояльно, в основном они отмечают организационные проблемы, а также серьезные финансовые трудности, к которым привела самоизоляция. В тоже время многие университеты достаточно быстро реагируют на эти вызовы. Например, в Дальневосточном федеральном университете и Балтийском федеральном университете реализуются проекты по трудоустройству студентов, а в ТГУ была создана онлайн-биржа Uniprofi, которая предлагает подработку в сфере онлайн-образования, санобработки, в call-центрах и научных проектах, – рассказал зав. лабораторией Вячеслав Гойко.

Исследование

В то же время школьники восприняли переход достаточно равнодушно. Они почти не высказывают свои мнения о переходе на дистант в открытых группах, и общий уровень их настроения практически не изменился. Основная обеспокоенность родителей, как показывают данные, связана со снижением образовательной эффективности, отсутствием привычного формата и возросшим числом домашних заданий. Часто родители обращают внимание на недостаток технических возможностей для перехода на дистант – плохой интернет или отсутствие компьютера.

– Университеты практиковали элементы дистанционного образования, и, хотя есть дифференциация, вузы достаточно быстро осваивают онлайн. Однако многим школам из-за отсутствия подобной практики труднее осуществить подобный переход, – добавил Вячеслав Гойко.

В этих условиях университеты стараются оказать помощь школам в предоставлении собственной инфраструктуры и организации обучения с использованием имеющихся онлайн-технологий. Например, томские вузы запустили курс повышения квалификации: университеты помогают нескольким тысячам учителей преподавателей перевести образовательный процесс на «цифру».

Пилотный проект по изучению настроений в соцсетях поддержало Министерство науки и высшего образования РФ. Девять университетов, входящих в Университетский консорциум исследователей больших данных (www.opendata.university), во главе с ТГУ проведут мониторинг 327 университетов, 1,12 млн аккаунтов студентов, 1,78 млн аккаунтов школьников 14-17 лет, более 100 крупных педагогических сообществ (ВК, FB), 72 тысячи аккаунтов школьных учителей и преподавателей вузов, более 150 крупных родительских сообществ (ВК, FB, ОК) и 125 тысяч аккаунтов родителей школьников. Это поможет улучшить качество образования, выявить проблемные места в организационных, методических и технологических решениях и снизить психологическую нагрузку для всех участников дистанционного образования.