В ТГУ отметили 74-ю годовщину Великой Победы митингом и концертом
9 Мая 2019

9 мая в ТГУ прошли традиционные мероприятия, посвященные празднованию годовщины победы в Великой Отечественной войне. В память о фронтовиках и тружениках тыла в университете провели митинг и возложили цветы к мемориалу. Сотрудники и студенты университета присоединились к колонне «Бессмертного полка». Парадные расчеты студентов и офицеров учебного военного центра и военной кафедры Института военного образования прошли по городу в составе войск Томского гарнизона.

Фоторепортаж с празднования 74 годовщины Великой Победы.

Митинг в ТГУ

456 сотрудников и преподавателей ТГУ приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны. Двое фронтовиков – Андрей Яковлевич Власов и Павел Иванович Орлянский – удостоены звания Героя Советского Союза. В настоящее время в университете осталось четыре ветерана: Зоя Филипповна Коротченко, Валентин Петрович Степанов, Михаил Петрович Якубеня, Геннадий Федорович Плеханов.

Большая часть ветеранов войны после фронта пришли в ТГУ учиться. Многие из них стали впоследствии профессорами, деканами факультетов, заслуженными деятелями науки. Фронтовики принимали активное участие в общественной жизни вуза. По их инициативе на добровольные пожертвования сотрудников в Университетской роще был установлен памятник студентам и преподавателям ТГУ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Сейчас там 192 фамилии.

Университетское сообщество особенно чтит эту память, стараясь удержать наследие. Силами историков ТГУ в этом году выявлен еще один жизненный путь – студента химического факультета Сергея Валерьяновича Кольцова, имени которого пока нет на памятной стеле в Университетской роще. В ноябре 1941 года его призвали в школу РККА и после учебы в Новосибирском пехотном училище в январе 1942-го отправили на фронт. Сергей Кольцов погиб 8 августа 1942 года в боях при деревне Кунилово (Московская область).