В НБ откроется выставка прижизненных изданий трудов Д.И. Менделеева
6 Февраля 2019

6 февраля на торжественном собрании научной общественности в конференц-зале Научной библиотеки пройдет открытие выставки прижизненных изданий трудов великого российского ученого, почетного члена Императорского Томского университета Дмитрия Ивановича Менделеева.

– Это подарок университетскому сообществу сразу к нескольким знаменательным и памятным датам, – рассказал заведующий отделом рукописей и книжных памятников Научной библиотеки ТГУ Артем Васильев. – 8 февраля отмечаются День российской науки и 185-летие со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, а 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов – в честь 150-летия открытия Менделеевым периодического закона.

По словам заведующего, в Научной библиотеке хранятся прижизненные издания трудов Дмитрия Ивановича, среди которых есть экземпляры с автографом ученого, а также работы, подаренные им специально библиотеке Императорского Томского университета.

– Выставка представляет, говоря современным языком, публикационную активность Д.И. Менделеева во всем многообразии его деятельности – от студенческой публикации 1854 года до размышлений ученого-энциклопедиста в последних книгах «Заветные мысли» и «К познанию России», – отметил Артем Васильев. – Разделы выставки отражают собственную оценку Менделеевым своего жизненного пути как «три службы Родине»: научную деятельность, преподавание и работу на благо развития русской промышленности.

Выставка «Д.И. Менделеев: прижизненные издания»

Большая часть выставки посвящена научным исследованиям Д.И. Менделеева. По отдельным изданиям можно проследить, как от доклада в Русском химическом обществе (1869 год) до подробной публикации в ведущем мировом журнале «Annalen der Chemie und Pharmacie» (1871 год) менялась периодическая таблица и была сформулирована «периодическая законность». Здесь же представлены основные работы ученого по экспериментальным исследованиям упругости газа и гидратной теории растворов, основополагающая монография по воздухоплаванию, ряд текстов по метрологии.

«Вторая служба Родине» известна созданием знаменитых менделеевских учебников. Дмитрий Иванович Менделеев был автором самых первых отечественных учебников по органической и неорганической химии. Его любимое «дитя» – «Основы химии». Учебник выдержал восемь прижизненных изданий и переиздается до сих пор, долгое время он был основным учебником по неорганической химии в российских и зарубежных университетах.

В разделе, посвященном «третьей службе Родине», представлены работы по технико-экономическому обоснованию развития нефтяной и горной промышленности Российской империи, выполненные Д.И. Менделеевым по поручению правительственных учреждений и общественных организаций. Здесь можно увидеть обзорный труд об известной экспедиции по изучению железного дела на Урале, а также материалы по особо волновавшему Дмитрия Ивановича нефтяному вопросу в России, включая его известный спор с главой крупнейшей нефтяной компании Людвигом Нобелем.

Особое место занимает экземпляр знаменитой работы Менделеева «Толковый тариф, или исследование о развитии промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года» – с автографом на издательской обложке. Дополняют раздел более общие работы, посвященные вопросам образования в России, размышлениям о политическом и социально-экономическом устройстве Российского государства.

Выставка «Д.И. Менделеев: прижизненные издания» будет перемещена в профессорский читальный зал, её работа продолжится с 8 по 28 февраля.

Выставка «Д.И. Менделеев: прижизненные издания»