В ТГУ откроется Центр дополнительного образования для детей и молодежи
11 Апреля 2018

Проект ТГУ по созданию в вузе Центра дополнительного образования детей получил грант Минобрнауки в размере 9,9 млн рублей и региональное финансирование – 5,8 млн. Центр будет работать в рамках приоритетного проекта «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики». В 2018 году пройти обучение по программам Центра ТГУ смогут почти 2000 детей и подростков.

Центр будет ориентирован на развитие у детей и молодежи навыков проектной деятельности и формирование soft skills: это коммуникативные навыки, умение работать в ситуации неопределенности, способность принимать решения, ставить цели, формировать образовательные маршруты и другое.

– Центр ТГУ будет строить свои программы по направлениям НТИ – это «умные» программы, которые реализуются на высокотехнологичном оборудовании и основаны на передовых разработках, в том числе университетских, – говорит Елена Суханова, заместитель проректора ТГУ по учебной работе. – Центр будет работать со школьниками 1-11 классов и студентами, вести программы дополнительного профессионального образования для педагогов. 

Задача Центра – обновить содержание и технологии допобразования по приоритетным направлениям. Новое подразделение будет методически курировать все структуры, которые занимаются или планируют заниматься дополнительным образованием.

В Центре будут реализовываться как университетские программы, так и сетевые – то есть созданные совместно со школами, структурами дополнительного образования и даже с детским садом ТГУ. Новая структура будет работать как очно, так и дистанционно, на территории всей Томской области и шире – в Сибирском федеральном округе.

Важную роль в работе с детьми и подростками будут осуществлять эксперты, привлеченные из компаний-партнеров ТГУ. Кроме того, Центр станет площадкой для педагогической подготовки студентов, которые в будущем смогут реализовать себя в сфере образования.

Финансирование Центра будет осуществляться из трех источников: грант Минобрнауки, средства администрации Томской области и собственные средства вуза, которые планируется потратить на закупку учебного оборудования и ремонт помещений. Работать Центр начнет с сентября 2018 года.

Добавим, что еще два учреждения Томска получили субсидии от Минобрнауки на реализацию пилотных проектов по допобразованию. Грант в размере 4,8 млн рублей получил Дом детства и юношества «Факел», еще 2,5 млн выделено Дворцу детей и молодежи.  Всего в России поддержано 27 организаций, которые работают в сфере дополнительного образования, максимальный размер гранта – 9,9 млн рублей.

Федеральным оператором проекта «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики» является Фонд новых форм развития образования, который также курирует сеть детских технопарков «Кванториум». Задача всех этих проектов – профориентация и мотивация детей к занятию научно-техническим творчеством.