В ТГУ обсудили взаимодействие между медиками и пациентами
30 Мая 2019

В Томске завершилась IV международная конференция «Социальные науки и инновации для здоровья: множественность», организаторами которой выступили PAST-Центр ТГУ совместно с Университетом Маастрихта и СибГМУ. Ученые, в том числе с мировым именем, обсуждали, так ли универсальны лучшие практики здравоохранения и почему даже самое грандиозное открытие может навредить обществу.

Участниками конференции стали представители социальных и биомедицинских наук, работники здравоохранения, представители НКО и органов власти. Совместно они разобрали понятие множественности и обсудили подходы к инновациям в сфере здравоохранения. Мероприятие проведено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

– В рамках конференции были проведены круглые столы и открытые лекции, спикерами на которых стали почти 80 участников мероприятия из 12 стран мира, всего же в обсуждениях участвовало около 130 человек. Темами выступлений, в частности, стали особенности постгеномной эры, современные подходы к эпидемиологическому надзору, взаимодействие пациентов и работников системы здравоохранения, – рассказала одна из организаторов, заместитель директора и старший научный сотрудник НОЦ «PAST-центр ТГУ», доцент кафедры политологии Евгения Попова.

Так, две из четырех лекций ключевых спикеров были посвящены отношениям между пациентами и врачами, системой здравоохранения и обществом. В современном мире это взаимодействие стремительно меняется. В попытках выработать новые правила стороны порой сталкиваются с непониманием и противодействием, а иногда находят неожиданные точки соприкосновения и вместе меняют сферу здравоохранения к лучшему.

Эту часть конференции провели два эксперта – Вололона Рабехарисоа, автор многих работ по участию общественных организаций в научном и технологическом развитии, профессор социологии Mines ParisTech (Франция), и Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, профессор неврологии и нейрохирургии из Самарского госуниверситета.

Ян Власов возглавляет Общественный совет по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Он рассказал об особенностях защиты прав пациентов в России, итогах анализа поступающих от граждан звонков на горячую линию Всероссийского союза пациентов и возможностях для пациентского сообщества стать не оппонентом власти по разным вопросам, а партнером-соисполнителем в улучшении работы системы здравоохранения.

Вололона Рабехарисоа в своем выступлении остановилась на том, как пациентские организации Европы и Северной Америки получили политическое и социальное признание, на развитии «доказательного активизма» и на том, какое значение эти изменения имеют для современного общества и здравоохранения.

С лекциями перед участниками конференции также выступили профессор социологии Университета Дикина Маурицио Мелони (Австралия) и медицинский антрополог, врач и директор Института здоровья и общества Министерства здравоохранения Таиланда Коматра Чонгсатьянсап.

История конференции «Социальные науки и инновации для здоровья: множественность» началась в 2014 году, после того как ТГУ начал активно сотрудничать с Университетом Маастрихта (Нидерланды) в исследованиях и образовательных обменах, связанных со здоровьем и медицинскими инновациями.

– Мы тогда оглянулись вокруг и поняли, что в России конференций по социальным исследованиям медицинских инноваций нет. В прошлом году в Москве медицинские антропологи попробовали провести такое мероприятие, но в целом эксперты признают, что наша конференция – единственная в своем роде на всю страну. В этом году мы получили грантовую поддержку РФФИ, – прокомментировала Евгения Попова.

Результатом первой совместной с Университетом Маастрихта конференции стала разработка и открытие в 2017 году в ТГУ магистерской программы «Инновации и общество: наука, техника, медицина», где преподают представители университетов-партнеров. Результатом третьей конференции – организация студенческих обменов с Университетом Осло (Норвегия).