В ТГУ обсудили тенденции в работе французских студентов с мигрантами
2 Декабря 2019

Один из круглых столов Форума университетских городов был посвящен роли сообществ в городе-университете в эру глобализации. Свои кейсы представили участники из ТГУ, НГТУ, НГУ и французских университетов Бордо и Монпелье 3. Участники обсудили проблему участия студенчества в работе с мигрантами, отношения вузов к этой деятельности, а также роль сообществ в апробации технологий и разработок университетов.

Профессор кафедры социологии Университета Бордо Клэр Шифф (Франция) рассказала о двух относительно новых тенденциях развития студенчества, с которыми пришлось столкнуться их вузу. Обе истории – об участии их студентов в программах поддержки недавно прибывших в страну молодых мигрантов.

За год количество таких мигрантов выросло с 500 до 1000 человек, и городу пришлось заняться проблемой их адаптации. Студенты присоединились к этим процессам: они «захватывали» заброшенные дома в городе и устраивали там центры жительства для приезжих, параллельно решая вопросы с местной властью об обеспечении охраны.

– Это «серая», полулегальная инициатива наших студентов, но благодаря ей около 100 мигрантов за год получили помощь с жильем. Некоторым студентам даже пришлось на год отложить учебу, – рассказала Клэр Шифф. – Эти ассоциации студентов появились спонтанно, но быстро стали связаны с большими организациями, которые занимаются помощью мигрантам.

Клэр Шифф

Отвечая на вопрос коллег, какую позицию занял университет по поводу такой полузаконной деятельности своих студентов, Шифф заметила, что Университет Бордо не выразил официальной позиции. А ее коллега Мишель Дебренн, директор французского центра НГУ, добавила, что во Франции за соблюдение законодательства студентами отвечает сам студент, а не университет (как в России). Так что университет может только гордиться участием своих студентов в помощи мигрантам.

Второй кейс Университета Бордо – запуск проекта по сопровождению мигрантов: на условиях неполной занятости студенты помогают приезжим решать различные вопросы, например, с оформлением документов. Таким образом, университет становится «фабрикой по ассимиляции приезжей молодежи», подчеркнула Клэр Шифф.

Участники круглого стола отметили, что проблема мигрантов отчасти перекликается с вопросом адаптации большого количества иностранных студентов в Томске, и опыт французских университетов у нас уже частично реализован.

Новосибирские участники круглого стола выделили две тенденции городской жизни Новосибирска: стали появляться активные сообщества в микрорайонах и районах, которые самоорганизуются и хотят благоустроить свой микрорайон. С другой стороны, университеты выходят к этим сообществам, и все хорошо дополняют друг друга. Третий субъект этих отношений – власть, которая во многом определяет судьбу любого проекта.